Диетолог назвала ягоды, которые помогут укрепить иммунитет осенью

31/08/2021 - 08:40

Подготовить организм к холодному сезону и усилить иммунитет помогут брусника и клюква. В этих осенних ягодах содержится много витамина С и множество других полезных веществ. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik.

Специалист отметила, что клюква и брусника обладают большой пользой, так как в них содержится не более 10% сахара, однако много органических кислот, различных витаминов и микроэлементов. Так, в частности, витамина C в клюкве иногда даже больше, чем в цитрусовых. Бруснику и клюкву используют как лечебные ягоды из-за огромного количества антиоксидантов и биофлавоноидов. Эти вещества полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения, добавила эксперт.

При этом данные ягоды хорошо сохраняются длительное время и без термической обработки, не теряя своих полезных свойств, объяснила врач. По ее словам, бруснику или клюкву можно просто залить водой без сахара. В таком виде они будут хорошо храниться в погребе или холодильнике. И не надо делать из них варенье.

Диетолог заметила, что кислые осенние ягоды очень хорошо добавлять в мясо или птицу при запекании, так как компоненты брусники или клюквы хорошо сочетаются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, присутствующее в мясе.

Примерно третья часть полезных элементов будет потеряна при термической обработке, однако если готовить варенье из этих ягод – потери будут намного больше, заключила Лизун.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ткаченко Николай