Доктор Мясников объяснил, кому грозит рак легких после коронавируса
Диффузный фиброз лёгких увеличивает риски рака лёгких в 8-14 раз. Но врачи говорят, что фиброз лёгких может быть у 30% тех, кто перенёс коронавирус. Какова же опасность возникновения рака легких у этих пациентов, разъяснил известный врач и телеведущий Александр Мясников.
Он напомнил в своем Телеграм-канале, что коронавирусная инфекция имеет разные клинические проявления, то есть, по сути, это разные болезни. Согласно официальным данным 25-30% людей с положительными тестами просто бессимптомны. На самом деле неизвестно, сколько таких, известно лишь, что бессимптомных в разы больше.
По словам Мясникова, 90% людей с клиническими проявлениями переносят КОВИД-ОРЗ, банальное острое респираторное заболевание. Лёгкие при этом не затронуты, и ни о каком фиброзе у них речи не может идти по определению. 10% заболевших имеют КОВИД-пневмонию. Но подавляющее число этих больных переносят вирусную пневмонию в лёгкой форме, после которой фиброз маловероятен.
Примерно 10% от всех коронавирусных пневмоний страдают тяжелой ее формой, отметил врач. Он добавил, что у них действительно возможен фиброз, который становится фактором риска для рака лёгких. И таким пациентам надо категорически бросить курить, худеть и с осторожностью подходить к приему витаминов (А - Бета-каротин; В), предупредил специалист.
Он также напомнил, что фиброз лёгких - далеко не признак именно постковидной тяжелой пневмонии. Оставить после себя рубец может любое тяжелое воспаление лёгких, например, пневмококк, туберкулёз или тяжелая гриппозная пневмония.
«Но факт - фиброз лёгких далеко не так распространён, как нам говорят, он не бывает у людей, перенёсших КОВИД-ОРЗ, и маловероятен у тех, кто перенёс КОВИД пневмонию в лёгкой форме. Что до ухудшения качества жизни у перенёсших КОВИД - ну да, после любого тяжёлого инфекционного заболевания есть период (иногда длительный), когда организм восстанавливается с трудом. И кстати довольно опасный период. У пожилых, с пневмококковой пневмонией больничная летальность - 25%! А вот за последующие 3 месяца после выписки у них летальность (от разных причин) - ещё 12%. Но опять же- речь идёт о тяжелых пневмококковых пневмониях у пожилых людей», - заключил доктор Мясников.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!