Гастроэнтеролог рассказала, какие ягоды опасно есть

03/08/2021 - 08:40

Ягоды считаются ценным источником полезных витаминов и микроэлементов. Диетологи и специалисты по здоровому питанию даже советуют употреблять их как можно больше в летний сезон. Однако не все ягоды можно есть без опаски. Употрбеление некоторых из них может вызвать различные заболевания. Почему и какие именно ягоды нельзя есть, рассказала врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная.

По словам доктора, при созревании ягоды активно впитывают в себя все из окружающей среды, а это в некоторых ситуациях может навредить здоровью человека. Также можно легко занести в организм инфекцию, если съесть купленные на стихийном рынке ягоды.

С немытыми продуктами можно получить кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание, особенно если ягоды куплены у продавца на обочине дороги, объяснила гастроэнтеролог в интервью радио Sputnik. Но даже и от помытых ягод можно заработать отравление тяжелыми металлами или нитратами, так как никто не знает, где росло и хранилось то, что продается на стихийных рынках. Это очень опасно, заметила врач.

Она добавила, что даже к выращенным на вашей собственной даче ягодам тоже следует относиться с осторожностью. Специалист посоветовала отказаться от употребления ягод с кустов, которые растут вдоль забора у дороги с большим количеством проезжающих по ней машин.

Сверху на них может оседать что угодно, а земля может быть пропитана свинцом, солями тяжелых металлов и различными смолами. То же самое, если рядом с дачей есть производство, от которого может что-то попасть в почву, пояснила врач. Все зависит от того, где человек выращивает свои овощи, фрукты и ягоды. Если ничего такого нет, то их можно есть смело, заключила Ирина Бережная.

Автор: Ткаченко Николай