Врач рассказал о самых бессмысленных медицинских процедурах

09/05/2021 - 10:04
Физиопроцедуры

Если врач назначает пациенту какие-то манипуляции, значит, в них есть определенный смысл. Однако существуют процедуры, которыми злоупотреблять не стоит, как и тратить на них деньги без надобности. Об этом рассказал главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский в интервью агентству «Прайм».

По словам специалиста, нет научных подтверждений, что физиопроцедуры, которые часто любят назначать в медицинских клиниках, однозначно помогают выздороветь. Врач отметил, что обычно их назначают после основной терапии или в комплексе с ней. Если они проводятся под контролем специалистов, то вреда организму не принесут, хотя и пользы также ждать не стоит.

Вместо того, чтобы, по совету отоларинголов, промывать нос при простуде морской водой, эксперт рекомендовал применять обычный физраствор или соленую воду, которые дадут такой же эффект, но стоят гораздо дешевле.

Кроме того, врач предостерег от бесконтрольного приема антибиотиков, которые иногда назначают доктора по поводу и без. Ими не стоит злоупотреблять, поскольку это серьезные препараты, к которым в результате бесконтрольного применения может развиться устойчивость, и в случае жизненной необходимости они не смогут помочь.

По словам Серебрянского, относительно здоровому человеку, который хорошо питается, не нужны никакие специальные биологически активные добавки и витаминные комплексы, которые тоже иногда любят рекомендовать врачи. Принципиального воздействия на здоровье они иметь не будут, а для определения, каких микроэлементов и витаминов не хватает в организме, нужно провести целый ряд обследований, заключил эксперт.