Нутрициолог рассказала, чем вредны постоянные перекусы

06/05/2021 - 17:44
Подпишитесь на ЮФ на

Перекусы между приемами пищи - плохая привычка. Человек это не животное, и грейзинг – постоянное жевание и чаепитие для нас не подходит. Здоровому человеку вполне достаточно сбалансированного трехразового питания, чтобы получить все необходимые вещества и прекрасно себя чувствовать. Об этом рассказала нутрициолог, диетолог Ксения Черная.

В недавнем прошлом нашим бабушкам и дедушкам было не до перекусов, так как у них просто не было времени на чаепития. Мода на перекусы появилась в конце 1990-х годов, когда фитнес-тренеры перенесли свое спортивное питание на обычного человека. Это может принести плоды, если у человека полный хаос в рационе, отметила диетолог.

Другой случай, по ее словам, – назначение лечебного питания (например, 5-6 раз в день) при проблемах с пищеварением - когда желудок не в состоянии переваривать полноценный прием пищи, его нужно сократить. Однако это может присутствовать как кратковременная мера в стадии обострения заболеваний, а не постоянно при хроническом гастрите или панкреатите. И никого еще дробное питание, к сожалению, не вылечило, заметила специалист.

Она добавила, что желудочно-кишечный тракт должен успевать самовосстанавливаться, желудок - синтезировать достаточное количество соляной кислоты, желчный пузырь накопить необходимое количество желчи, а поджелудочная железа «выдать» нужную порцию ферментов для полноценного переваривания. Но если человек ест постоянно в течение всего дня, то его пищеварительная система находится в хаосе.

Перекус является одной из самых плохих привычек по нескольким причинам, заявила эксперт по питанию. Во-первых, после 18.00 желудок работает очень медленно. Поэтому все, что съедается после указанного времени, переваривается достаточно сложно.

Во-вторых, для того, чтобы организм восстанавливался во время сна, нельзя поднимать уровень инсулина. А вечерние походы к холодильнику как раз очень сильно повышают уровень глюкозы и инсулина, что не даст похудеть и создаст сложности с засыпанием, если есть углеводные продукты.

Здоровому человеку с полноценным рационом перекусы не нужны, так как он спокойно может обходиться без еды 5-6 часов. Если же через 3-4 часа без еды у человека проявляются тахикардия, тремор рук, головокружение и плохое настроение, это говорит о том, что его рацион не сбалансирован, питание хаотично и нарушена гормональная регуляция, заключила нутрициолог.

Автор: Ткаченко Николай