Диетолог предупредила о серьезной опасности продуктов с плесенью

27/04/2021 - 09:10
Подпишитесь на ЮФ на

Употребление в пищу продуктов, пораженных плесенью, может быть опасным для здоровья. Что делать, если обнаружено даже небольшое пятнышко плесени, рассказала телеканалу «360» диетолог, врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Специалист отметила, что заплесневелую пищу есть нельзя, а при наличии малейшей точки плесени выбросить придется весь продукт. По словам врача, на поверхности мы видим только внешнее проявление плесени, но внутри будут гораздо большие поражения, что может представлять угрозу для желудочно-кишечного тракта.

Диетолог объяснила, что опасность всегда несет любая образующаяся на пищевых продуктах плесень, кроме голубой или зеленой плесени, имеющейся на некоторых видах сыра. Плесень может быть не только на хлебе, но и на молоке, кефире, йогурте. В таком случае выкидывать без сожаления надо всю булку или бутылку.

Врач предупредила, что поражение желудка и кишечника все грибки вызывают за счет вырабатываемых ими токсинов. При этом могут повреждаться клетки, возникать диарея различной степени и воспаление с образованием слизи.

Но самое главное – то, что у всех видов плесени изначально есть аллергенный потенциал. Поэтому у человека могут появиться аллергические реакции различного характера, начиная от обычного несварения с диареей и метеоризмом до общих реакций с появлением сыпи и так далее, заключила Дианова.

Автор: Ткаченко Николай