Иммунолог рассказал, как избежать заражения коронавирусом в семье

04/12/2020 - 08:06
Больная коронавирусом

Заболевший коронавирусом человек может даже не подозревать о том, что болен, пока не появятся первые симптомы. И все это время он спокойно общается с близкими, которые тоже могут заразиться. Однако чаще всего для окружающих это проходит без последствий, поскольку они не обязательно заболеют. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, важную роль играет иммунная система человека. Об этом специалист рассказал в эфире радио Sputnik.

Врач объяснил, что в большинстве случаев при заражении коронавирусом срабатывает иммунная система и не возникает никаких симптомов. Проявления инфекции могут возникать у тех людей, чей иммунитет работает не очень хорошо. По словам Болибока, таких очень немного – примерно 1 из 20 или даже 1 из 50 человек.

Иммунолог добавил, что обычно присоединяется какой-то дополнительный фактор, который ослабляет защитную реакцию. Например, переохлаждение, стресс или отравление. Все это ведет к снижению сопротивляемости инфекции.

Если заболел кто-то из членов семьи, на карантин должно отправляться все его окружение. Однако, по мнению специалиста, это не значит, что все находящиеся вместе с больным в ограниченном пространстве также переболеют.

Чтобы избежать заражения, стоит тщательно придерживаться простых рекомендаций. Зараженный инфекцией должен находиться в отдельной комнате, принимать пищу отдельно от остальных, использовать отдельную посуду, мыть руки и носить маску. Общественные места в квартире необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами. В этом случае все будет нормально, заключил Болибок.