Диетолог рассказала о вреде солянки для сердца и желудка

07/06/2020 - 10:07

Самым вредным для здоровья супом назвала солянку диетолог Ирина Торопыгина. Высказывания врача приводит портал «Екатеринбург Онлайн».

По ее мнению, любимая многими солянка так же опасна, как и вкусна. Суп представляет собой ассорти из сосисок, колбас, копченостей, острых специй и солений. Такое количество обработанного жирного мяса вредно даже здоровым людям, поскольку увеличивает риск атеросклероза и раздражает слизистую желудка. По мнению диетолога, при проблемах с сердцем и сосудами, солянку нужно исключить из рациона.

Врач отметила, что при гастрите, язве желудка и кишечника, хроническом панкреатите, каперсы, лимон и соль в «сборном» супе противопоказаны, так как негативно воздействуют на органы пищеварения.

Еще одна причина, по которой солянка вредна, - антибиотики и гормоны. Эти вещества часто добавляют в корм животным при промышленном выращивании. В процессе варки они переходят в бульон из мяса.

Известно, что солянку в России ели еще несколько столетий назад. Это, пожалуй, второе после борща блюдо по популярности. Интересно, что употребляли суп как закуску к горячительным напиткам. А его название произошло не от слова «соль», как многие думают, а от слова «село». В прежние времена солянку ели бедные крестьяне, а люди высшего сословия это блюдо к столу не подавали.

Автор: Ткаченко Николай