Врач Гамзатов рассказал, когда промывания носа противопоказаны

21/02/2024 - 15:26
Читать u-f.ru на

Промывание носа солевым раствором является одной из самых распространенных при назначениях врачей. Её, как правило, назначают ЛОР-врачи, терапевты, педиатры.

Промывание носа отличается от орошения и может быть противопоказано некоторым пациентам. Об этом «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог медицинской компании «СберЗдоровье» Калсын Гамзатов.

Он напомнил, что промывание носа, как и орошение, относится к гигиеническим процедурам, позволяющим очистить носовые ходы от пыли, аллергенов, инфекций и накопившейся слизи. Это также позволяет увлажнить слизистую оболочку и облегчить симптомы протекания заболеваний носа.

Доктор отмечает, что промывание является более эффективной процедурой, чем орошение. Однако же есть пациенты, которым нельзя использовать этот метод.

Прежде всего, промывать нос нельзя детям младше 4 лет. Это связано с риском попадания жидкости в слуховую трубу, поскольку у детей она шире и имеет более горизонтальное расположение, чем у взрослых.

Еще одной категорией пациентов, которым следует отказаться от промываний носа, относятся те, у кого наблюдается полная непроходимость носовых ходов. Эту особенность может определить только врач-отоларинголог.

Кроме того, по словам отоларинголога, промывание носа противопоказано при:

  • остром среднем отите, обострении хронического отита (поскольку неправильное проведение процедуры и сильное сморкание сразу после нее, могут привести к дискомфорту в ушах и усилению воспаления);
  • наличии у пациента аденоидов III степени, перекрывающих полностью носовые ходы;
  • доброкачественных и злокачественных новообразования в полости носа;
  • частых носовых кровотечениях.

Доктор Гамзатов отметил, что в таких случаях, промывание носа можно заменить процедурой орошения носовой полости солевым раствором. По его словам, орошение может применяться и для профилактики, в то время как промывания носа для этих целей не подходит.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко