Онколог Генинг рассказала, есть ли связь между микроволновками и развитием рака
Микроволновки, вопреки мифу, сложившемуся за многие годы, не вызывают развитие рака. Такое мнение выразила онколог группы компаний BestDoctor Снежанна Генинг. Своим мнением она поделилась с «Лентой.ру».
Специалист напомнила, что нагрев еды микроволновках происходит за счет излучения. Именно сей факт, по ее словам, вот уже несколько десятков лет порождает слухи о вреде этого прибора. Микроволны относятся к электромагнитному спектру, который довольно широк. К нему относятся и радиоволны, и инфракрасные лучи, и излучение от мобильников, и Wi-Fi, и телевидение, и рентген, и даже обычный видимый свет. В зависимости от частоты тех или иных волн возникают различные эффекты.
Генинг отметила, что в микроволновке еда греется с помощью низкочастотных волн, которые не могут менять структуру атомов. Принцип работы прибора заключается в том, что магнетрон, встроенный в микроволновку, излучает волны, которые выходят в камеру печи, а затем отражаются от ее стенок. Попадая на пищу, волны заставляют молекулы воды «вибрировать» в ней, из-за чего выделяется тепло. Вращающийся поддон при этом обеспечивает равномерный нагрев еды.
При этом доктор заверила, что в разогретой еде не содержится волн или опасного облучения. Она также не становится радиоактивной.
Однако же онколог рекомендовала не пользоваться неисправными микроволновками. Также она напомнила, что в печи нельзя греть еду в пластиковой посуде, не предназначенной для нагрева, поскольку она может выделять токсичные вещества.