Гастроэнтеролог Садыков заявил о пользе средиземноморской диеты для продления молодости
Продолжительность жизни человека в значительной мере зависит от его рациона питания. И здесь совершенно резонным будет вопрос: чем лучше питаться, чтобы «жизнь была долгой и счастливой».
Об одной из таких диет – средиземноморской рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.
Как отметил специалист, средиземноморская диета базируется на традиционных блюдах средиземноморской кухни и продуктах, которые употребляют народы стран Средиземноморья. Рацион питания жителей Италии, Греции, Португалии очень близок к такому типу питания.
Чаще всего там питаются цельнозерновыми крупами, овощами и фруктами, множеством растительных масел, свежими травами и специями. Жители средиземноморского региона также употребляют умеренное количество рыбы, птицы.
Что касается красного мяса и готовых продуктов, то оно достаточно ограничено. Как отметил врач, обычно подобное питание предусматривает ежедневную необходимость готовить блюда с нуля.
Садыков подчеркивает, что при соблюдении средиземноморской диеты снижаются риски возникновения сердечных заболеваний, рака и других хронических заболеваний. При этом улучшаются когнитивные функции и увеличивается продолжительность жизни.
Кроме того, по словам врача, такая диета подходит для профилактики желчнокаменной болезни, жирового гепатоза (ожирение печени), запоров, хронического панкреатита и других болезней желудочно-кишечного тракта.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!