В KDL объяснили, почему некоторые люди не могут есть молочные продукты

21/07/2021 - 23:34
Творог и молоко
Фото: 

Порой, человек выпив полстакана молока, начинает испытывать некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Отсюда возникает вопрос: почему некоторые люди не могут употреблять молочные продукты?

За переваривание пищи в организме отвечают ферменты, которые помогают расщеплять те или иные компоненты продуктов. Одним из самых важных ферментов является лактаза, которая отвечает за расщепление лактозы – углевода, известного как молочный сахар.

Если в организме вырабатывается недостаточно или совсем не вырабатывается лактазы, то употребление продуктов, в которых содержится лактоза приводит к дискомфорту. Об этом рассказала руководитель медицинского департамента федеральной сети медлабораторий KDL Ольга Малиновская.

Она пояснила, что дискомфорт, как правило, возникает в виде диареи, тошноты, бурления в животе, чувства вздутия или распирания. При этом специалист отметила, что такие симптомы могут возникать не только после употребления молока или молочных продуктов. Лактоза может содержаться, например, в соусах или ветчине, поэтому дискомфорт может возникнуть и после их употребления.

Эксперт пояснила, что непереносимость лактозы бывает трех видов: первичная, вторичная и врожденная.

Самой распространенной формой лактазной недостаточности, является та, которая прогрессирует с возрастом. В детстве у большинства людей достаточно хорошо перевариваются молочные и другие продукты с лактозой. Но с возрастом такую пищу становится переносить все сложнее. Это связано с тем, что со временем в организме начинает уменьшаться выработка необходимого фермента.

Вторичная лактазная недостаточность также широко распространена и может возникнуть по целому ряду причин, например, из-за кишечных инфекций. В таких случаях это временные изменения, и когда человек выздоравливает, уровень выработки лактазы восстанавливается.

Наконец, самый редкий вариант лактазной недостаточности – истинный или врожденный. При таком виде недостаточности организм не вырабатывает лактазы совсем из-за генетической мутации. Правда, по словам Малиновской, частота возникновений такой мутации зависит от этнических особенностей людей. Например, в Голландии и Швеции ее возникновение не превышает 1-2%, а в Китае носителями данной мутации является более 90% жителей страны.

Эксперт отмечает, что поводом для подозрения на непереносимость лактозы должны стать неприятные ощущения, возникающие после употребления молока или других продуктов, в которых содержится лактоза. В таком случае следует обратиться к врачу и рассказать ему о чувстве дискомфорта. Специалист назначит необходимое обследование, которое поможет установить, с каким видом непереносимости лактозы столкнулся человек. Если есть подозрение на врожденную лактазную недостаточность, то потребуется сдать анализ крови, который выявит мутации.

Малиновская отметила, что полностью вылечить человека с врожденной лактазной недостаточностью невозможно. Однако можно существенно улучшить качество его жизни, скорректировав диету и в некоторых случаях, принимая аптечный препарат с содержанием лактазы, который назначит лечащий врач.

Также Ольга Малиновская отметила, что человеку, после постановки положительного диагноза о врожденной лактазной недостаточности, придется более внимательно следить за составом продуктов и обязательно читать этикетки, потому что лактоза может присутствовать даже в неожиданных продуктах.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко