ICM-CSIC: масло оливы, чеснок и виноград оздоравливают сердце

22/12/2024 - 19:35
Фото: 

ЮФ

Испанские ученые из Института наук о море - ICM-CSIC, назвали пять продуктов, которые помогают работе сердца и сердечно-сосудистой системы. Озвученные ими растительные ингредиенты действуют благотворно в комплексе.

Это оливковое масло, виноград, чеснок, розмарин и шафран. Эти плоды и специи обладают соединениями, которые в группе приносят организму антиоксидантный, сосудорасширяющий и противовоспалительный эффекты.

В этих полезных продуктах особо важную роль играют диаллилтрисульфид, аллицин, кверцетин, апигенин, хлорогеновая кислота, кроцин, сафранал, леиновая кислота, олеуропеин, гидрокситирозол, олеацеин, розмариновая, карнозиновая кислоты и ресвератрол. Данные активные вещества эффективно работают вместе, представляя собой «эффект матрицы».

Как говорится в журнале Food Bioscience о свойствах вышеназванных продуктов, все они являются типичными составляющими популярной средиземноморской диеты. О ее пользе в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний неоднократно сообщалось и ранее.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА