Врач Бурляева объяснила, как отвыкнуть от соли, снизив давление и отеки
Отказ от соли нелегко дается привыкшим к ней людям, но эффект того стоит. Снижение потребление соли поможет наладить высокое кровяное давление и избавит от отеков.
О нюансах оздоровления питания для любителей подсаливать еду рассказала терапевт и диетолог, руководитель ДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат меднаук Екатерина Бурляева.
Суточная норма потребления соли составляет 5 граммов, что не превышает объем чайной ложки. Для гипертоников норма еще меньше – 3 грамма, подчеркнула эксперт в беседе с «АиФ». Причем в этот показатель входит и естественная соль в любых продуктах. Врач имеет в виду как пищу фабричного производства, например, хлеб и колбасы, как и натуральные ее источники – овощи и фрукты.
Специалист рекомендует для начала перестать добавлять соль в один из компонентов трапезы. Например, можно прекратить солить мясо, в котором и так содержится натрий. Гарнир можно ограниченно подсолить. Бурляева также советует убрать солонку со стола, чтобы не провоцировать себя на досаливание.
Покупать следует продукты с максимально простым составом, рекомендует доктор. Лучше приготовить еду дома, чтобы контролировать добавление соли.
С целью облегчить переход Бурляева посоветовала добавлять в блюда лимонный сок, морские водоросли, которые изначально обладают соленым вкусом, и экспериментировать со специями.
На формирование здоровой привычки по отказу от соли может уйти от недели до 10 дней. По истечении времени человеку будет казаться чрезмерно соленой привычная когда-то еда.
Терапевт напомнила, что оздоровление диеты путем ограничения соли позволит не только снизить артериальное давление. Уменьшится нагрузка на сосуды, и из-за вывода лишней жидкости сократятся отеки.