Эксперт Воронцова назвала «полезные» продукты на завтрак, которые на самом деле вредны
Не все рекомендации касательно завтрака выдерживают проверку временем. О мифах по поводу первого приема пищи рассказала «Южному Федеральному» эксперт ЭКОмаркета «9 монахов» Ирина Воронцова.
По словам эксперта, завтрак определяет, каким будет наш дальнейший день.
«Настроение, уровень энергии и самочувствие - все это напрямую зависит от того, что мы съели. И некоторые продукты в этом смысле действительно могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы понять, какие именно, достаточно рассмотреть их действие на организм», - говорит Ирина Воронцова.
По словам специалиста в области питания, первое, от чего лучше отказаться за завтраком — это сладости, в том числе подслащенные напитки, среди них кофе и чай. Также собеседница издания советует остерегаться любых других продуктов с «быстрыми» углеводами: это булочки, круассаны, тосты, мюсли, хлопья.
«Эти углеводы потому и названы «быстрыми», что мгновенно вызывают скачок глюкозы в крови. Это дает нам кратковременный прилив энергии, но также заставляет интенсивно работать поджелудочную железу. Она выделяет чрезмерно много инсулина: глюкоза быстро перерабатывается, ее уровень падает - и мы чувствуем упадок сил. Кроме того, снова приходит чувство голода. Чтобы удовлетворить его, приходится снова садиться за стол, а это уже прямой путь к перееданию и набору лишнего веса», - разъяснила эксперт Воронцова.
Эксперт ЭКОмаркета советует выбрать для завтрака продукты с «медленными» углеводами, например овсяную или гречневую кашу.
«Тогда углеводы будут поступать в организм постепенно, поджелудочная железа будет работать нормально, и вы почувствуете прилив сил, которого хватит надолго», - сказала специалист.
Существует мнение, что полезно утром употреблять калорийные продукты. У многих народов, особенно в северных широтах, есть традиция завтракать плотно, рассуждает Ирина Воронцова.
Однако считающийся полезным прием пищи ранее вряд ли будет полезен современному человеку.
«Всем известен «английский завтрак» с жареным беконом и яичницей. Однако то, что подходило людям в прежние времена, для жителей современного мегаполиса с его стрессовой обстановкой и плохой экологией может оказаться вредным. Поэтому диетологи всего мира все чаще рекомендуют отказываться от подобных традиций. Жареные и жирные блюда повышают уровень холестерина в крови, а это неминуемо ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний», - уточнила Ирина Воронцова.
К тому же мясная пища считается тяжелой для желудка и печени, продолжила собеседница «ЮФ».
«Долгое переваривание «тратит» энергию, которую в идеале с утра должен использовать мозг, поэтому мы чувствуем сонливость», - отмечает эксперт.
Также Ирина Воронцова дала несколько рекомендаций по употреблению белка по утрам.
«Яйца на завтрак лучше употреблять в вареном виде. А если вы никак не можете обойтись без мясной составляющей, то лучше всего завтракать легким салатом с куриной грудкой», - советует она.
Не следует питаться в начала дня кислыми продуктами, несмотря на сообщения врачей об их пользе.
«С утра желудок пуст, и в нем увеличена концентрация соляной кислоты. Поэтому не стоит есть на завтрак «кислые» продукты - в том числе йогурт, простоквашу, творог. Они еще больше повышают кислотность среды в желудке, а это - риск гастрита и даже язвенной болезни. По этой же причине не нужно начинать утро со стакана сока. А вот закончить им ваш завтрак вполне можно», - рекомендует специалист.