В донской столице предложили создать систему, позволяющую быстро отправить заранее заготовленный шаблон сообщения.
Эксперт Воронцова назвала «полезные» продукты на завтрак, которые на самом деле вредны
Не все рекомендации касательно завтрака выдерживают проверку временем. О мифах по поводу первого приема пищи рассказала «Южному Федеральному» эксперт ЭКОмаркета «9 монахов» Ирина Воронцова.
По словам эксперта, завтрак определяет, каким будет наш дальнейший день.
«Настроение, уровень энергии и самочувствие - все это напрямую зависит от того, что мы съели. И некоторые продукты в этом смысле действительно могут принести больше вреда, чем пользы. Чтобы понять, какие именно, достаточно рассмотреть их действие на организм», - говорит Ирина Воронцова.
По словам специалиста в области питания, первое, от чего лучше отказаться за завтраком — это сладости, в том числе подслащенные напитки, среди них кофе и чай. Также собеседница издания советует остерегаться любых других продуктов с «быстрыми» углеводами: это булочки, круассаны, тосты, мюсли, хлопья.
«Эти углеводы потому и названы «быстрыми», что мгновенно вызывают скачок глюкозы в крови. Это дает нам кратковременный прилив энергии, но также заставляет интенсивно работать поджелудочную железу. Она выделяет чрезмерно много инсулина: глюкоза быстро перерабатывается, ее уровень падает - и мы чувствуем упадок сил. Кроме того, снова приходит чувство голода. Чтобы удовлетворить его, приходится снова садиться за стол, а это уже прямой путь к перееданию и набору лишнего веса», - разъяснила эксперт Воронцова.
Эксперт ЭКОмаркета советует выбрать для завтрака продукты с «медленными» углеводами, например овсяную или гречневую кашу.
«Тогда углеводы будут поступать в организм постепенно, поджелудочная железа будет работать нормально, и вы почувствуете прилив сил, которого хватит надолго», - сказала специалист.
Существует мнение, что полезно утром употреблять калорийные продукты. У многих народов, особенно в северных широтах, есть традиция завтракать плотно, рассуждает Ирина Воронцова.
Однако считающийся полезным прием пищи ранее вряд ли будет полезен современному человеку.
«Всем известен «английский завтрак» с жареным беконом и яичницей. Однако то, что подходило людям в прежние времена, для жителей современного мегаполиса с его стрессовой обстановкой и плохой экологией может оказаться вредным. Поэтому диетологи всего мира все чаще рекомендуют отказываться от подобных традиций. Жареные и жирные блюда повышают уровень холестерина в крови, а это неминуемо ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний», - уточнила Ирина Воронцова.
К тому же мясная пища считается тяжелой для желудка и печени, продолжила собеседница «ЮФ».
«Долгое переваривание «тратит» энергию, которую в идеале с утра должен использовать мозг, поэтому мы чувствуем сонливость», - отмечает эксперт.
Также Ирина Воронцова дала несколько рекомендаций по употреблению белка по утрам.
«Яйца на завтрак лучше употреблять в вареном виде. А если вы никак не можете обойтись без мясной составляющей, то лучше всего завтракать легким салатом с куриной грудкой», - советует она.
Не следует питаться в начала дня кислыми продуктами, несмотря на сообщения врачей об их пользе.
«С утра желудок пуст, и в нем увеличена концентрация соляной кислоты. Поэтому не стоит есть на завтрак «кислые» продукты - в том числе йогурт, простоквашу, творог. Они еще больше повышают кислотность среды в желудке, а это - риск гастрита и даже язвенной болезни. По этой же причине не нужно начинать утро со стакана сока. А вот закончить им ваш завтрак вполне можно», - рекомендует специалист.