Врач Кутушов назвал наиболее опасные для сосудов продукты, повышающие давление

29/02/2024 - 13:46

Питание оказывает существенное влияние на артериальное давление. Еда на столе может провоцировать его повышение, негативно воздействуя на сосуды. Опасные для гипертоников продукты перечислил корреспонденту портала «Южный Федеральный» врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Продукты, способствующие развитию гипертонии, не всегда повышают кровяное давление напрямую. Некоторые из них вызывают закупорку сосудов, что приводит к увеличению риска атеросклероза. В свою очередь, это состояние вызывает повышенное давление, отметил врач.

Эксперт рекомендует ограничить присутствие в рационе продукции с содержанием насыщенных жиров.

«Их присутствие в большом количестве наблюдается в мясе, молочных продуктах и может способствовать образованию холестерина и увеличению риска атеросклероза, что повышает уровень давления», - сказал доктор.

Еще один фактор, способствующий нагрузке на сосуды - избыток соли в организме.

«Ее избыток в питании приводит к задержке жидкости в организме, увеличивая объем крови и давление на стенки сосудов», - пояснил собеседник «ЮФ».

Среди жидкостей, опасных для гипертоников, Кутушов выделяет кофеиносодержащие напитки, в особенности кофе.

«Высокое употребление кофеина может временно поднимать АД (артериальное давление)», - предупредил медик.

Существуют продукты и с обратным действием, которые при отсутствии противопоказаний стоит включать в рацион для понижения давления. Это цитрусовые, свекла, чеснок, шпинат, продукты с Омега-3 и зеленый чай.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА