Врач Кутушов назвал наиболее опасные для сосудов продукты, повышающие давление
Питание оказывает существенное влияние на артериальное давление. Еда на столе может провоцировать его повышение, негативно воздействуя на сосуды. Опасные для гипертоников продукты перечислил корреспонденту портала «Южный Федеральный» врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Продукты, способствующие развитию гипертонии, не всегда повышают кровяное давление напрямую. Некоторые из них вызывают закупорку сосудов, что приводит к увеличению риска атеросклероза. В свою очередь, это состояние вызывает повышенное давление, отметил врач.
Эксперт рекомендует ограничить присутствие в рационе продукции с содержанием насыщенных жиров.
«Их присутствие в большом количестве наблюдается в мясе, молочных продуктах и может способствовать образованию холестерина и увеличению риска атеросклероза, что повышает уровень давления», - сказал доктор.
Еще один фактор, способствующий нагрузке на сосуды - избыток соли в организме.
«Ее избыток в питании приводит к задержке жидкости в организме, увеличивая объем крови и давление на стенки сосудов», - пояснил собеседник «ЮФ».
Среди жидкостей, опасных для гипертоников, Кутушов выделяет кофеиносодержащие напитки, в особенности кофе.
«Высокое употребление кофеина может временно поднимать АД (артериальное давление)», - предупредил медик.
Существуют продукты и с обратным действием, которые при отсутствии противопоказаний стоит включать в рацион для понижения давления. Это цитрусовые, свекла, чеснок, шпинат, продукты с Омега-3 и зеленый чай.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!