В Польше назвали 10 факторов, ускоряющих старение

23/11/2021 - 10:06
В Польше озвучили 10 нюансов, ускоряющих старение
Фото: 

Нюансы образа жизни способны сократить жизнь и ухудшить ее качество. Есть, как минимум, 10 факторов, ускоряющих старение. На что следует обратить внимание, рассказали в польском издании Wprost.

В список вошли поведенческие, гастрономические и гигиенические факторы. Первым делом в редакции указали на недостаток общения. Согласно исследованиям ученых из университета Гарварда, отсутствие эмоциональной поддержки состаривает организм на 4 года. То есть, люди, не имеющие возможность выговориться, стареют раньше, чем их сверстники, которым есть, с кем пооткровенничать.

Наряду с отсутствием хорошего друга можно отметить и неумение расслабляться. Накапливающийся стресс может вызывать ряд болезней и приводить к усталости. Что с годами может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Следующие два пункта относятся к уходу за кожей. Плохое очищение кожи и использование некачественной косметики также способно «накинуть» пару лет визуально. Особняком в Польше отмечают нелюбовь к солнцезащитному крему. Средства, отталкивающие ультрафиолетовые лучи, препятствуют фотостарению. В противном случае кожа будет изнашиваться, и выглядеть не лучшим образом.

В Польше не обошли вниманием курение и пристрастие к алкоголю. Эти два фактора отравляют наш организм и вызывают необратимые дегенеративные нарушения. Причем касаемо сигаретного дыма, быстрее стареют не только сами курильщики. Ученые из Барселонского института в Испании определили, что быстрее стареют люди, вдыхающие его. То есть, пассивное курение не менее вредно, чем полноценное.

Еще более вредным для здоровья, чем курение, поляки называют сидячий образ жизни. Редакция Wprost привела исследование, согласно которому женщины, проводящие от 10 часов без движения, старше своих ровесниц на клеточном уровне. Необходимо уделять хотя бы 40 минут в день двигательной активности и физическим упражнениям.

Аналогичные выводы привели ученые из Университета Огайо по поводу недостатка сна. Недосып действует на организм хуже, чем плохое питание, заявили они. Поэтому здоровый сон всегда должен быть в приоритете.

Последним фактором, ускоряющим старения человека, является отсутствие зубов. Исследование американских ученых доказало, что в связи с потерей зубов мозг больше подвержен дегенеративным изменениям. Так что к эстетической проблеме прибавляется и умственная.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА