Рыба и блюда из нее опасны: они разрушают органы человека изнутри – врачи
Рыба – продукт опасный. Во всяком случае, всеми любимая копченая и сушеная рыба, а так же блюда из сырой рыбы. Опасность в том, что этот условно полезный источник белка разрушает организм человека изнутри.
Как рассказал Михаил Лебедев, являющийся ведущим экспертом в НИИ эпидемиологии при Роспотребнадзоре, не обработанная термически рыба – это источник паразитов.
В частности, это разнообразные паразитические черви, глисты. Сырая, вяленая, копченая и соленая рыба – это просто кладезь для паразитов.
Глистные инвазии и описторхоз ведут к нарушении в работе печени, и не только. Часто любителям сырой рыбы ставится диагноз «цирроз печени». Также черви инвазируются в желчный пузырь и поджелудочную железу, разрушая их. Это приводит к необратимым последствиям и даже смерти, заключил Лебедев.
Так что не стоит рисковать здоровьем и есть термически необработанную рыбу. Исключением может быть, разве что, проверенная фабричная копченая рыба. Правда, блюда из рыбы, приготовленные в дыму опасны с другой стороны: из-за углеводородов, которые провоцируют рак. Но это уже вред с другой стороны.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
Читайте также: Рыба – причина неизлечимых болезней, и дело не в паразитах, выяснили ученые