Гнилой и зараженный картофель не вреден для здоровья, но есть нюанс - эксперт
Если картофель гнилой или зараженный, как обычно бывает при фитофторозе, это еще не приговор для корнеплода. Как рассказал эксперт из кафедры садоводства в составе Пермского ГАТУ, вреда не будет, но есть пару нюансов.
Если картофель заражен фитофторой и гниет, он все равно годен в пищу. С нюансом - как сообщил Антон Лещёв, доцент с вышеуказанной кафедры, важно, что именно заражено и как.
Если заражены листья, ботва, то картофельные клубни не пострадают после выкапывания. Их можно есть и проблем с хранением не будет, пояснил эксперт.
Если же поражены сами клубни, то опасности также нет, если вовремя обрезать пораженное место. Фитофтора - безвредный грибок, чьи мицеллы погибают при термической обработке. Поэтому гнилой картофель надлежит очистить, обрезать и вымыть, после чего спокойно готовить и есть, сказал эксперт.
Правда, хранить такой картофель не рекомендуется, фитофтороз ускорит процесс разложения в десятки раз, и урожай сгниет очень скоро.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Читайте также: Помидоры, огурцы и морковь - это тоже лекарства, как и ряд овощей, показал врачебный эксперимент
Читайте также: Жареная картошка не навредит здоровью: как приготовить картофель «по-вредному», чтобы он стал полезен