Людям грозит смерть от микробов при простуде: ученые раскрыли горькую правду об антибиотиках

12/09/2018 - 13:07

Антибиотики - незаменимые помощники в борьбе за жизнь, но, как известно, за все хорошее приходится платить. Ученые не первый год бьют тревогу: если человечество не изменит отношения к антибиотикам, вернутся тяжелые времена, когда инфекции, которые ныне лечатся «на ура», губили тысячи людей. Какая же она - горькая правда об антибиотиках, как быть и что делать простым пациентам, которым важно свое здоровье?

Антибиотико-резистентный ад

ВОЗ дает страшный прогноз: к 2050 году число видом бактерий, устойчивых к антибиотикам, возрастет, что приведет к частым смертям от инфекций, которые нечем лечить. Прогноз таков: людей будет ежегодно умирать больше, чем от рака, и причиной смерти может стать банальная простуда.

Реально ли это?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии МГМУ им. Сеченова, Сергей Яковлев. По его словам, простой математический анализ ученых, основанный на данных о штаммах бактерий с 2000 по 2015 год, дал четко проследить закономерность приспособления бактерий к антибиотикам. К сожалению, никто не смог опровергнуть данный прогноз, так как он основан на достоверных фактах. Не зря все больше и больше пациентов, получая результаты анализов и баклабораторий, видят все больше антибиотиков, неэффективных против какого-либо микроба. Уже сейчас одни из самых простых и распространенных микробов типа кишечной палочки или золотистого стафилококка мутируют и становятся неубиваемыми.

Почему так происходит?

Многие врачи назначают антибиотики крайне неохотно и только тогда, когда становится очевидным, что этого не избежать, и неспроста. Необоснованный прием антимикробных препаратов может иметь необратимые последствия, так как бактерии имеют свойство эволюционировать - это вполне естественно. Микробы попросту приспосабливаются и с каждым поколением формируют иммунитет и защиту против антимикробных препаратов. Это происходит тогда, когда человек сам взращивает в своем теле колонии резистентных, нечувствительных к антибиотикам бактерий. И после приема препарата он уже не поможет.

Зачастую врач назначает антибиотики широкого спектра действия, которые убивают все бактерии, а не только возбудитель. Выходит, «ни в чем не повинные» микробы тоже могут стать устойчивыми. В таком случае при лечении нужно подбирать новый препарат, к которому поселенцы еще не адаптировались, и, как вы понимаете, список не резиновый, а время в ожидании эффекта потеряно.

К сожалению, при таком раскладе даже банальная простуда при осложнении бактериальной инфекцией может стать смертельной. Если присоединилась инфекция, вызванная устойчивым штаммом, который приспособился к назначенному антибиотику, то прием окажется потерянным временем. Это печально, особенно если учесть, что осложнением ОРЗ может стать пневмония, когда каждая минута на счету и правильно действующий антибиотик спасет жизнь.

Скрытая сторона медали антибиотико-резистентности

Бытует мнение, что в приспособлении микробов к антибиотикам виноваты сами пациенты. Конечно, это логично, ведь сам человек знает, что и когда принимал, и может отследить ситуацию. Но вот ученые считают, что личный прием антибиотиков это лишь верхушка айсберга, и проблема куда глобальнее.

Убийцы в больницах и продуктах

Глобальной проблема антибиотик-резистентности стала после того, как эти сами антибиотики стали использоваться повсеместно. Это, во-первых, обработка всех поверхностей антимикробными растворами в больницах и везде, где только можно. Во-вторых, это использование антибиотиков в пищевой промышленности, и вот тут-то и кроется главная опасность. Препараты используют при обработке мяса, чтобы перестраховаться от эпидемий, продлить срок хранения. То же самое - для всех продуктов с целью получения большей прибыли за счет уменьшения убытков, вызванной порчей продуктов. Куда попадают продукты с антибиотиками в составе? Правильно - на наш с вами стол.

Конечно, применение антибиотиков считалось вполне оправданным из-за профилактики пищевых отравлений и сохранения поголовья скота и числа птиц. Это, конечно, позволят скрыть некую халатность при производстве. Все чаще независимые проверки выявляют антибиотики в продуктах - чаще всего в курице и молочных продуктах. Молоко, конечно, в большинстве своем стерилизуется, чтобы убить все микробы, но с курицей так не поступишь.

Прием в пищу продуктов с антибиотиками в составе равносилен приему того же антибиотика в малых дозах. «Эффект» не заметен сразу, но в этом и опасность. Дело в том, что нужные терапевтические дозы и сроки приема лекарства убивают бактерии, не давая возможность адаптироваться к нему. Малые же дозы дают возможность бактериям именно приспособиться и эволюционировать при делении. На выходе получаются резистентные штаммы. И именно этот антибиотик, который был добавлен в пищу, больше «не возьмет» данный вид бактерий, если будет заражение. Но узнаете вы об этом только тогда, когда заболеете. Это то, что касается личной антибиотик- резистентности.

Распространение неубиваемых микробов: «2 по цене 1»​

Глобализация распространения устойчивых штаммов происходит, опять же, в производстве. Куры, кормленные кормом с антибиотиком, рано или поздно приобретают резистентные бактерии, пуская их по кругу, из поколение в поколение. Так устойчивые штаммы снова появляются у нас на столе - и они, и сами антибиотики в мясе. Конечно, при тепловой обработке микробы гибнут, и это наше спасение. Но на посуде после разделки мяса они остаются, и все равно попадают на полотенце, на руки, одежду или другие продукты, и бог знает куда еще. Вот и получается подарок «2 по цене 1», который сейчас может стоить здоровья, а через пару десятков лет унесет тысячи жизней.

В чем спасение?

Сейчас специалисты ратуют за законодательное урегулирование использования антибиотиков. Например, разграничить их использование: определенные виды - для животных, другие виды - для людей, чтобы штаммы не пересекались. Запретить использование этих препаратов в животноводстве чревато жестким дефицитом мяса.

Разработка новых антибиотиков ведется, но вяло. Как пишет источник, фармкомпании не заинтересованы в создании новых антибиотиков, так как производство слишком затратно и не окупает себя. Хотя бы потому, что лекарства для коррекции давления, или, например, препараты для диабетиков принимаются пожизненно, тогда как антибиотики по надобности курсами от 5 до 14 дней максимум. Так что вывод неутешительный - антибиотики невыгодны, новых ждать не приходится.

Как правильно принимать антибиотики, чтобы сохранить здоровье?

Как защитить себя и свою семью - все в наших руках:

  • Не пить антибиотики при ОРВИ и любых вирусных инфекциях. Это бесполезно и вредно. Антибиотики действуют только на бактерии. Определить целесообразность приема антибиотика может только врач при осмотре.
  • Не бросать прием, если антибиотик уже принимается. Нужно обязательно окончить курс, так бактерии не успевают выработать устойчивость под прессингом перпарата. Бросать прием после затухания симптомов, думая, что это минимизирует вред, который антибиотикам повсеместно приписывается - утопия.
  • Грамотно подбирать антибиотик. Врачи имеют привычку назначать антибиотики широкого спектра действия, чтобы попасть наверняка. Но если ситуация не требует молниеносного решения, лучше точно выявить возбудителя в лаборатории и тогда врач подберет антибиотик с меньшим «радиусом поражения».
  • Не бойтесь «убить» микрофлору. Это правда, что антибиотик убивает и «хорошие» бактерии, но дисбактериоз, по данным ВОЗ, возникает только у 5% пациентов. Кроме того, при приеме антимокробных препаратов пробиотики принимать бессмысленно, разве что только после лечения.
  • Следите за результатами проверок продуктов народного потребления и избегайте продуктов, попавшихся на содержании антибиотиков.
  • Используйте для мяса отдельную доску, и разделывайте его в перчатках. Также будет нелишним все кухонную утварь, которая контактировала с сырым мясом, стерилизовать в посудомоечной машинке или обеззаразить кипятком.
  • Не мойте мясо под краном. Так бактерии разлетаются с каплями воды вокруг. Все равно все они погибнут при тепловой обработке.
  • Не бойтесь «старых» антибиотиков. В данном случае нет никакой связи между словом «старый» и «неэффективный». Например, пенициллины, открытые более 70 лет назад, являются одними из самых эффективных антибиотиков, а полусинтетический амоксицилин - лидер по назначениям в России и в мире, практически не имеет побочных эффектов.

Будьте здоровы и берегите себя!

ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА