Как похудеть и удержать вес навсегда: 10 привычек, чтобы всегда быть в форме

07/09/2018 - 22:10
Как похудеть и удержать вес навсегда: 10 работающих трюков

Похудение как временное явление и похудение как стиль жизни – организм дает совершенно разные понятия этим близким по духу определениям. Но по смыслу – все иначе. Похудеть – это одно, а удержать вес и забыть свой фартук как страшный сон – совсем другое. И эту дилемму ученые дали свой вердикт – это 10 привычек, который помогут и в форму войти, у результат удержать. Не стоит опускать руки – все просто.

Привычки как смысл похудения и удержания веса. Как не стать частью печальной статистики?

Статистика гласит, что более 50% людей, ставших на свой похудательный путь – притом именно тех, кто прошел его, возвращаю вес обратно. Обидно, что зачастую сбитый с толку метаболизм возвращает все сторицей. Как известно, килограммы не растут из воздуха – и мышечные, кстати тоже, но ведь мы в силах отличить жир и мышцы визуально, правда? Итак, к сожалению, вес возвращается после диет. Но нужно запомнить: только тогда, когда приход калорий снова превышает их расход.

Что же делать?

Будем честными, еда – это в 70% случаев ритуал, привычка, антистресс, часть семейной жизни – все, что угодно, недели истинная потребность. Все мы в чем-то являемся рабами своих привычек. Например, перекус после работы. Это самый частый случай: по приходу домой, после трудного дня, человек тут же мчится к холодильнику, откуда берет и ест какую-либо еду до ужина. Этот ритуал повторяется из дня в день, как и бесцельное исследование холодильника в поисках чего-нибудь вкусненького. Эта привычка становится чем-то подсознательным, но выполняется обязательно. Но ведь в начале была потребность, не так ли? То есть привычка сначала получила сигнал «хочу» или «надо». Ученые установили, что для формирования устойчивой  привычки требуется 21 день. При условии, что человек уяснил, что ему это действительно нужно. Без мотивации – никуда. Ни у кого не возникает ведь сомнений, что чистить зубы по утрам нужно? Так и с привычками для похудения, о которых речь пойдет и дальше.

Мнение ученых о привычках для похудения

Как показали исследования, правильные привычки помогают не только сбросить вес, но и удерживать его пожизненно. Такого мнения ученые из австралийского Университета Бонд, которые доказали это в своих исследованиях. Как рассказала СМИ доктор Джина Клео, для доказательства эффективности привычек для похудения были приглашены 75 добровольцев с лишним весом; их разделили на три группыПервая группа питалась как обычно, получая от ученых сигналы-напоминания о том, что привычки нужно менять, причем рандомно: от изменений в прослушивании музыки до нарушения привычного режима питания. Вторая группа получала сигналы с четким указанием о включении полезных привычек, то есть полноценный план из 10 пунктов. Примечательно, что никаких диет и тренировок в пункты включено не было. Третья группа стала контрольной, там люди вели себя, как хотели.

Результаты полностью подтвердили оправдания ученых. В течение 12 недель, что длился эксперимент, участники из второй группы потеряли в среднем по 3,1 кг на человека. По окончанию эксперимента добровольцев отправили в свободное плавание, а по истечении года встретились с ними еще раз. Оказалось, что эта участники этой группы продолжили худеть, потеряв в среднем по 2,1 кг на человека.  Как отметила доктор Клео, люди также улучшили свои анализы, выйдя из группы риска по диабету и заболеваниям сосудов, а так же в лучшую сторону стабилизировали психическое состояние. В общем, 67% от группы сбросила 5% массы тела за год, причем естественным образом, без специальных диет и тренировок. А при пересчете чисто на жир это отличные показатели.

Какие привычки привили ученые этой группе?

10 привычек для правильного похудения без диет и тренировок – весь список:

  1. Режим питания. Позволяет не переедать, четко понимать сигналы своего организма и рационализировать питание;
  2. Больше внимание жирам. Ученые настоятельно советуют употреблять в пищу полиненасыщенные жиры. Это растительные масла, орехи и семена, рыба, полезны также молочные жиры. Нужно запомнить, трансжиры – маргарин, кондитерский жир, содержится в фабричных конфетах, тортах и печенье. Обратите внимание на этикетку: если продукт с кремом, подразумевает наличие животных жиров, а в составе – либо завуалированное растительное масло, или явно пальмовое масло, либо какое-то другое, перед вами маргарин. Это гидрогензированное масло, маргарин.
  3. Ходьба важнее всего. Ученые советуют проходить в день около 10 тыс шагов в день. Не пугайтесь, на самом деле для всех цифра индивидуальна. Купите шагомер на первое время и сжигайте калории, создавая себе условия для тренировок вне зала – хотя бы пешая прогулка.
  4. Делайте запасы. Имейте под рукой здоровые перекусы – орехи, хлебцы без сахара, натуральный кефир без наполнителей, овощную нарезку. А чипсы выкиньте.
  5. Читайте состав. Отсылка к пункту №2, повышайте пищевую грамотность. Изучайте то, что вы едите: этикетка говорит о многом: натуральность масла, количество сахара, калории, в конце концов. Нужно знать: этикетка с лицевой стороны и этикетка сзади, где состав – разные вещи, а зачастую и диаметрально противоположные.
  6. Жажда и голод – не одно и то же. Зачастую человек путает истинную жажду и голод. Выпейте воды и подождите 10 минут – если «отпустило» - значит, есть не хотелось. Так вы убьете двух зайцев – и лишний аппетит собьёте, и утолите жажду, которую спутали с голодом.
  7. Отказ от сидячего образа жизни. Не вопрос, если работа такая – но это не повод забрасывать себя. Например, это повод отнести документы, а не передавать третьими лицами. Создавайте активность, это разгрузит и подкожные жиры, и мозг.
  8. Внимание – напитки! Ошибочное мнение, что напиток – не еда. Если в нем есть калории, значит, он еда, и точка. Это касается, конечно же, соков, газировок и коктейлей, в которых полно сахара. К слову, не важно, сок магазинный или домашний – сахар есть сахар. Так что лучше выпейте чаю или кофе, или воды. Можно даже с зефиром.
  9. Ешьте, как леди. То есть медленно и не спеша. Сосредотачиваясь на процессе, вы не пропустите сигнала о насыщении. Осмысленный прием пищи поможет не переесть, что часто случается за ужином перед телевизором или с телефоном в руке.
  10. 5 порций овощей и фруктов в день, включая перекусы. Просто следуя такой привычке, вы измените свою трапезу, добавив овощей и фруктов. Все дело в витаминах и клетчатке. Это могут быть даже замороженные фрукты или ягоды на десерт – все лучше, чем конфеты к чаю.

Эти советы актуальны не только для тех, кто имеет лишний вес. Подобная практика не только сохранит фигуру, но и продлит жизнь и улучшит ее качество.