Полезные, но коварные: опасные овощи, которые мешают похудеть

05/09/2018 - 10:45

Обычно, чтобы начать худеть и не набрать лишний жировой запас, диетологи советуют переходить на овощную диету. Меню для похудения выглядит как сочетание мяса и овощей, и если с мясом все понятно - это белок и жир, то с овощами все сложнее. Оказывается, не все так полезно, что хрустит - особенно для фигуры.

К рациону для похудения необходимо относиться внимательнее, так как со временем выясняется, что многие продукты, которые считались супер-полезными и диетическими, имеют обратный эффект. Казалось бы, овощи - кладезь клетчатки и витаминов, что тут думать? Надо есть, скажете вы, но с этим можно поспорить. Все дело - в углеводах, которые прячутся в овощах.

Диетологи ставят под сомнение пользу для похудения, как минимум, 9 овощей и других продуктов растительного происхождения.

Горох. Бобовые ценятся как источник растительного белка и клетчатки. Горох содержит много крахмала, что дарит ощущение сытости из-за медленного переваривания. Но крахмал - это сахар, полисахарид, если точно. Переварившись, он превращается в глюкозу, которая оседает на бёдрах. Есть горох можно и нужно, но такой продукт требует спорта, чтобы не поправиться.

Свёкла. О свекле говорят, как об очистителе крови, источнике витаминов и ликопина. Этих «полезностей» у нее не отнять. Но в свекле содержится много сахарозы, помните свекольный сахар, не так ли? Тем, кто решил кардинально худеть, свекла не подходит - это высокоуглеводный продукт, пусть полезный и растительный. Так что, например, при кето-диете нужно избегать лишних углеводов и не класть свеклу, например, в борщ.

Картофель, ямс, батат, сладкий картофель. О том, что картофель и ему подобные корнеплоды - не лучшие помощники в борьбе за красивую фигуру, стоит напомнить еще раз. Проблема в том же - избыток углеводов в составе.

Свежевыжатые соки в бутылках, зеленые соки и смузи недомашнего приготовления. Бутылочные соки с зазывными фото стройных девушек на коробках, предлагающие себя как источники здоровья, на самом деле таковыми не являются. Возможно, являлись, но до того, как были стерилизованы, получили дозу консервантов (в том числе сахара). Покупать это ни к чему.

Морковь. Морковь полезна только в сыром, максимум - слегка запеченном виде, так как в этом корнеплоде тоже много сахара. Собственно, этим «грешат» все корнеплоды. Поэтому, сварив овощной супчик, важно помнить, что витамины убиты, клетчатка сварена, остался лишь сахар и вода.

Соевые продукты и соя. Соя имеет неоднозначную репутацию, так как имеются данные о том, что она содержит фитоэстрогены. Это может стать вторжением в гормональный фон человека, особенно это касается мужчин. Пока нет точных данных, влияет ли соя на гормоны внутри человека, лучше есть ее ограниченно, а не уповать на белковый состав. Известно, что эстрогены имеют колоссальное влияние на распределение жира в теле.

Кукуруза. Сладкая кукуруза, какого бы сорта она не была, является сладкой. Содержание сахара говорит об одном: сильно налегать на нее не стоит, нужно знать меру. Но благодаря бешеному количеству клетчатки, будь то вареный кочан или поп-корн, все не так страшно.

Тыква. Химический состав тыквы не порадует тех, кто ее любит, но хочет похудеть. Основу ее волокон составляют сахара. С другой стороны, имеются данные, что тыква богата L-карнитином, благотворно влияющим на обмен веществ.

Авокадо. Очень популярный фрукт, который начал занимать лидирующие позиции в салатах. Это источник полиненасыщенных жирных кислот, помогающих утилизировать подкожный жир (основной принцип действия кето-диеты). Но авокадо калориен - 250 килокалорий на один средний плод. Так что лучше добавлять его в салат в небольших количествах, сильно не злоупотребляя. Иначе вред перевесит пользу, передает FB.

В целом можно подытожить так: все хорошо в меру, и лучшая стратегия при похудении - это золотая середина.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА