Иммунный ответ: ученые раскрыли, как работает иммунитет на самом деле

30/08/2018 - 09:56

Борьба с патогенными микробами и скорейшее выздоровление при инфекционных заболеваниях - именно так большинство из нас понимают значение слова «иммунитет». Действительно, эта часть иммунитета, о которой идет речь, борется с угрозой извне и изнутри в сезон простуд. Но как работает иммунитет на самом деле и можно ли на него воздействовать, чтобы повысить качество жизни?

Как иммунитет борется с болезнетворными микроорганизмами - вирусами, грибами и бактериями?

Иммунитет - это микроорган, который способен запоминать и «тренироваться» на патогенах. То есть, при попадании в организм возбудителя болезни клетки вырабатывают оптические маркеры, которые бросаются на борьбу с пришельцем. Помимо этого, есть еще и физический иммунный ответ - повышение температуры тела, вспомогательный фактор. Но где же хранится «память» о перенесенных инфекционных заболеваниях?

Ученые из австралийского института в Гарване изучили тела лабораторных мышей после заражения, с помощью метода микроисследований. Прождав 28 дней - срок исчерпывания первичного иммунного ответа, ученые снова устроили встречу мышей и возбудителей болезней. Как оказалось, организм грызунов создал особые новообразования, в которых хранились антитела к данным возбудителям. То есть иммунные клетки создали хранилище информации о возбудителе. Называются они «субкапсулярными пролиферативными очагами» (subcapsular proliferative foci, кратко SPF). Не путать с защитой от солнца!

SPF хранит в себе множество типов иммунных клеток, годных для борьбы с разными возбудителями. Иными словами - картотека иммунного ответа, которая каждый день пополняется, по ходу встреч с микроорганизмами. Больше всего в SPF хранится B-лимфоцитов, которые при надобности трансформируются в плазмоциты, вырабатываемые антитела к микроорганизмом. У людей хранилище перенесенных заболеваний - SPF, находится в лимфоузлах. Эта структура очень мала, и выявить ее стало возможно только с  помощью технологии двухфотонной микроскопии, передает Medpulse.

Как пояснил один из авторов исследования, доктор Три Фан, хороший иммунный ответ - быстрый иммунный ответ.

«Когда организм борется с бактериями, которые удваиваются каждые 20-30 минут, важна каждая секунда. Если иммунной системе нужно слишком много времени на то, чтобы «мобилизоваться» и дать отпор, вы можете умереть».

При этом, помимо естественной тренировки иммунитета, например, в сезон простуд, доктор отметил важность вакцинации от частых возбудителей болезней, часто смертельных. Так, вакцины именно этим и занимаются - знакомят иммунные клетки с ослабленной копией возбудителя. Формируется вышеописанный иммунный ответ, и человеку уже не страшен данный вирус или бактерия. Именно поэтому причины частых смертей в XXI веке не несут в своем списке инфекционных заболеваний, как например, в XX веке, когда развивалась вакцинация и иммунизация населения.

Читайте также: Врачи назвали единственный действенный натуральный иммуномодулятор >>>

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА