Ученые объяснили, почему продукты «для похудения» вредны и не помогают похудеть

27/06/2018 - 16:56
Подпишитесь на ЮФ на

Ученые развенчали мифы о пользе так называемых «продуктах для похудения». Каждый уважающий себя «диетчик» должен знать об этом. Какие именно продукты не только мешают похудеть, но и могут навредить здоровью?

Срываем маску бесспорной полезности

Продукты, которые, по заверению рекламщиков, стали атрибутами здорового питания и помогают похудеть, на самом деле - попытка заработать на тех, кто хочет «скинуть пару кило». И притом попытка довольно удачная. Ученые объяснили, как популярная еда действительно влияет на организм, и почему с ее помощью вы никогда не похудеете.

Продукты «для похудения», которые не снижают вес, а наоборот:

Протеиновые батончики, злаковые батончики. Неизвестно, за какие заслуги их назвали «протеиновыми», ведь в таких батончиках из масс-маркета белка - кот наплакал, не более 25 грамов в одном экземпляре. Читайте состав: обработанный овес, другие злаки, воздушный рис, изюм и сухофрукты, фруктоза, орехи, ароматизаторы…. Производитель лукавит, говоря, что в них не содержится сахара, указывая в составе фруктозу, которая точно так же способствует выбросу инсулина в кровь. Злаки в таких батончиках обработаны паром - витаминов там нет, а сухофруктов и орехов на такой батончик приходится минимальная доля.

Калорийность на 100 граммов такого перекуса составит 416 калорий, и все бы ничего, но получает ее организм в виде углеводов. А это значит, жуткое чувство голода спустя полчаса обеспечено. Кроме того, чтобы называться протеиновым, такие батончики должны быть приготовлены, как минимум, из бобовых… Что слабо представляется.

Мюсли, всевозможные «готовые завтраки» из цельных злаков. Сделаны они, может быть, из злаков, но только цельными они были «до». Мюсли также представляют собой смесь из хлопьев. Пусть даже содержание необработанных злаков, например, овса, здесь присутствует, то овес все равно в 90% случаев обработан паром. Про хлопья и говорить нечего - запеченная кукурузная мука в сахарном сиропе. И даже добавление меда и орехов мало что меняет. Это углеводы в чистом виде. Как продукт на завтрак или перекус - подходит, но для похудения - вряд ли.

Обезжиренные продукты - молоко, йогурты. Молочные продукты полны белка, скажете вы и будете правы. Если их обезжирить, то польза для фигуры определенно будет - но это заблуждение. Для организма крайне важен определенный баланс белков, жиров и углеводов. Лишенное жиров молоко, йогурт и кефир практически не усваиваются организмом, но и сытости не дают. Без содержания липидов невозможно усвоение белка и других полезных веществ. Все помнят, что важнейший витамин A жирорастворим, например?

Кроме того, обезжиренные продукты практически лишены вкуса, и уж здесь производитель заменяет утраченную густоту полисахаридами (крахмалом), ароматизаторами, наполнителями в виде фруктов и прочего. Особый простор для фантазии - всевозможные сладкие йогурты. Как вы думаете, почему йогурт 2,5% жирности такой густой?

Организм так и не получит сигнал о насыщении, приобретя лишь простые углеводы. Здесь такие продукты, по сути, сравнимы с шоколадными батончиками и конфетами в «полезной» личине.

Фруктовые и овощные смузи, напиток «спортсменов». Во-первых, давно опровергнуто влияние фруктов на похудение. В них много сахара, хотя и много витаминов, так что налегать только на фрукты в надежде похудеть - ошибка. Говоря о смузи, или смеси фруктов для питья, стоит сразу обозначить, что получается в итоге: сахар, вода и чуть-чуть клетчатки. Это все, что получает организм, и никакого белка. С овощными смузи все не так печально, в овощах сахара меньше. Кроме того, при механической переработке пищевые волокна - клетчатка, становятся бесполезными, так как безбожно измельчаются.

Для поддержания хорошей формы необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов, ведь это звенья одной цепи в правильном пищеварении, сообщает Medpulse. Вышеперечисленные продукты могут вредить, если делать на них упор в похудении, и если употреблять их, то в органиченных количествах, и желательно в первой половине дня. 

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА