Диетолог Ирина Лизун рассказала об оптимальном времени и способе употребления кофе

19/09/2021 - 18:22
чашка кофе
Фото: 

Южный Федеральный

Кофе является привычным и удобным началом дня для множества людей по всей планете. Однако диетолог Ирина Лизун предупреждает, что бодрящий напиток может нанести и вред, если употреблять его неправильно.

В рамках беседы на радио Sputnik Ирина Лизун с позиции нутрициолога и врача-диетолога объяснила, какое время является оптимальным для чашечки кофе, и когда от нее все же стоит отказаться. По словам специалиста, конечно, о данном напитке лучше вспоминать в первой половине дня. Правда есть одно “но” - его нельзя пить натощак. Кофе должен идти или после еды, или вместе с едой. В противном случае может пострадать желудок, отметила Лизун.

Все дело в том, что кофе запускает активную выработку соляной кислоты. Если начинать день с него, то сюда добавляется выработка желудочного сока, который не получит пищи для переваривания. Если у человека гастрит или имеются иные проблемы с ЖКТ, то он может получить изжогу, боль, дискомфорт, подчеркнула нутрициолог. Она также предостерегла от замены обеда на чашечку бодрящего напитка. Диетолог отметила, что кофе может стать неплохим перекусом в случае выбора между ним и булочкой. Однако полноценный прием пищи он заменить никак не может.

Диетолог заключила, что кофе не стоит пить позже, чем за 3,,,4 часа до отхода ко сну. А если вы страдаете нарушениями сна или повышенной тревожностью - то для кофе лучше оставить лишь утренние часы, подытожила эксперт.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ольга Иевлева