Какая посуда провоцирует рак и бесплодие: Роспотребнадзор составил рейтинг опасной кухонной утвари

23/07/2020 - 18:08
Выбор посуды
Фото: 

Южный Федеральный

Английский исследователь Эндрю Тернер изучил 200 образцов различной посуды, причем не только новой, но и бывшей в употреблении. Оказалось, что в 139 из них обнаружился свинец, а в 134 еще один опасный для здоровья элемент - кадмий. Эксперты Роспотребнадзора решили разобраться, как в России обстоят дела с качеством посуды.

Специалисты сформировали рейтинг наиболее опасной кухонной утвари.

  1. Меламиновая посуда признана самой опасной. Из данного материала чаще всего выпускаются легкие и красивые тарелки и чашки. Они не бьются, очень похожи на фарфор и стоят дешево. Выпускает их Турция и Китай. Дело в том, что в меламин входит газ формальдегид, который ядовит. Однако сами производители заявляют, что их продукт абсолютно безопасен, если не нагревать его более 70. Однако эксперты уверены, что формальдегид будет выделяться не только в горячий суп, но и в любую пищу с щелочными или кислотными свойствами, пусть и слабыми.
  2. Следом идет посуда из алюминия. Частицы данного металла при нагреве также могут попадать в пищу, повреждая при этом мозг и нервную систему. Продавцы такой посуды утверждают, что в пищу попадает не более 2 мг алюминия, а для здоровья безопасна суточная доза в 50 мг. Проблема в том, что продавцы “дают расклад” по новой посуде, а сотни готовок радикально меняют данную картину. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что алюминиевые сковороды или кастрюли ни в коем случае нельзя мыть железными губками и агрессивными моющими средствами. Также не стоит оставлять в такой посуде пищу с резкой щелочной или кислотной средой - компоты, варенье, щи и так далее. Если вы все же решите приобрести алюминиевую утварь, то отдавайте предпочтение анодированному алюминию. На поверхности последнего есть слой, являющийся барьером для алюминия.
  3. Антипригарное покрытие заняло третье место. Часто такую утварь подделывают или производят очень халтурно. Есть и еще опасность - такая посуда крайне легко повреждается.
  4. Нержавейка. Фальсификат в данном случае способен вызвать онкологию, бесплодие, язву, аллергию. При покупке такой посуды следует крайне внимательно подойти к ее составу. Тревогу стоит бить, если никеля свыше 10%, а вместо безопасного трехвалентного хрома значится синтетический шестивалентный.

Какая же посуда признана самой безопасной?

Уже ближе к истине находится эмалированная посуда, но только если на ней нет трещин и сколов. При этом ее нельзя использовать на костре и газовых конфорках - температура слишком высока. Стоит забыть и о жестких губках. Важен и цвет эмали - серый, белый, светло-зеленый и коричневые тона признаны самыми безопасными.

Наиболее же безопасной для здоровья признали стеклянную и керамическую посуду. Она нейтральна к пище. Однако золотые каемочки на блюдцах и чашках могут нести в себе целый букет опасных металлов. Прежде всего свинца, который оседает в костном мозге, почках и печени, вызывая онкологию.

Эксперты рекомендуют крайне внимательно относиться к выбору посуды, чтобы не навредить своему здоровью.

 

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости