Какая посуда провоцирует рак и бесплодие: Роспотребнадзор составил рейтинг опасной кухонной утвари
Английский исследователь Эндрю Тернер изучил 200 образцов различной посуды, причем не только новой, но и бывшей в употреблении. Оказалось, что в 139 из них обнаружился свинец, а в 134 еще один опасный для здоровья элемент - кадмий. Эксперты Роспотребнадзора решили разобраться, как в России обстоят дела с качеством посуды.
Специалисты сформировали рейтинг наиболее опасной кухонной утвари.
- Меламиновая посуда признана самой опасной. Из данного материала чаще всего выпускаются легкие и красивые тарелки и чашки. Они не бьются, очень похожи на фарфор и стоят дешево. Выпускает их Турция и Китай. Дело в том, что в меламин входит газ формальдегид, который ядовит. Однако сами производители заявляют, что их продукт абсолютно безопасен, если не нагревать его более 70. Однако эксперты уверены, что формальдегид будет выделяться не только в горячий суп, но и в любую пищу с щелочными или кислотными свойствами, пусть и слабыми.
- Следом идет посуда из алюминия. Частицы данного металла при нагреве также могут попадать в пищу, повреждая при этом мозг и нервную систему. Продавцы такой посуды утверждают, что в пищу попадает не более 2 мг алюминия, а для здоровья безопасна суточная доза в 50 мг. Проблема в том, что продавцы “дают расклад” по новой посуде, а сотни готовок радикально меняют данную картину. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что алюминиевые сковороды или кастрюли ни в коем случае нельзя мыть железными губками и агрессивными моющими средствами. Также не стоит оставлять в такой посуде пищу с резкой щелочной или кислотной средой - компоты, варенье, щи и так далее. Если вы все же решите приобрести алюминиевую утварь, то отдавайте предпочтение анодированному алюминию. На поверхности последнего есть слой, являющийся барьером для алюминия.
- Антипригарное покрытие заняло третье место. Часто такую утварь подделывают или производят очень халтурно. Есть и еще опасность - такая посуда крайне легко повреждается.
- Нержавейка. Фальсификат в данном случае способен вызвать онкологию, бесплодие, язву, аллергию. При покупке такой посуды следует крайне внимательно подойти к ее составу. Тревогу стоит бить, если никеля свыше 10%, а вместо безопасного трехвалентного хрома значится синтетический шестивалентный.
Какая же посуда признана самой безопасной?
Уже ближе к истине находится эмалированная посуда, но только если на ней нет трещин и сколов. При этом ее нельзя использовать на костре и газовых конфорках - температура слишком высока. Стоит забыть и о жестких губках. Важен и цвет эмали - серый, белый, светло-зеленый и коричневые тона признаны самыми безопасными.
Наиболее же безопасной для здоровья признали стеклянную и керамическую посуду. Она нейтральна к пище. Однако золотые каемочки на блюдцах и чашках могут нести в себе целый букет опасных металлов. Прежде всего свинца, который оседает в костном мозге, почках и печени, вызывая онкологию.
Эксперты рекомендуют крайне внимательно относиться к выбору посуды, чтобы не навредить своему здоровью.