Нутрициолог Анна Дёмина: Продукты могут улучшить настроение

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
В попытке справиться с усталостью и перепадами настроения многие прибегают к быстрым, но неэффективным решениям - сладостям, кофе и энергетикам. Однако эти средства дают лишь временный эффект и могут ухудшить самочувствие. О том, как с помощью сбалансированного питания стабильно поддерживать хорошее настроение и бодрость, в беседе с RuNews24.ru рассказала нутрициолог Анна Дёмина.
-Настроение напрямую связано с тем, какие вещества вырабатывает организм: серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. Это наши «гормоны счастья», - объяснила эксперт.
Специалист рекомендует включать в рацион продукты, способствующие выработке этих гормонов:
- Источники триптофана: яйца, молочные продукты, сыр, орехи и семена
- Цельнозерновые и бобовые: овсянка, гречка, киноа, фасоль и нут
- Фрукты и овощи ярких цветов: свекла, морковь, тыква, цитрусовые
- Другие полезные продукты: бананы, авокадо, ананасы, темный шоколад и тофу помогают поддерживать эмоциональный баланс и снижают стресс
Эксперт также предупредила о «врагах» хорошего настроения, к которым отнесла алкоголь, энергетики, чрезмерное употребление кофе, сладости, экспресс-диеты и курение. Эти факторы создают иллюзию кратковременного облегчения, но в итоге разрушают эмоциональный баланс.
