Биохимик Картрайт рекомендовал отказаться от фольги для хранения продуктов

26/11/2024 - 15:42
Фото: 

Алюминиевая фольга не может обеспечить герметичность, необходимую для борьбы с размножением бактерий в продуктах питания. Отказаться от фольги для хранения продуктов рекомендовал биохимик и эксперт по безопасности пищевых продуктов из США Закари Картрайт.

Отдать предпочтение необходимо герметичным контейнерам с плотно прилегающими крышками, приводит мнение Картрайта издание «Говорит Уфа». При хранении в фольге невозможно избежать роста патогенов. В том числе и таких опасных, которые вызывают ботулизм, заражение стафилококком и листериозом.

Картрайт объяснил, что основная функция герметичных контейнеров заключается в ограничении доступа кислорода к пище, без которого ни одна бактерия не способна к росту. Особую опасность представляют Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes, токсины которых могут привести к параличу дыхательных мышц и листериозу — инфекции, поражающей нервную систему и лимфатическую ткань.

Кроме того, алюминий, из которого изготовлена фольга, реагирует на контакт с кислыми и солеными продуктами, такими как томатный соус, например. Попадание алюминия в организм связывается с риском нейротоксических нарушений, а также повреждения почек, печени и костей.

Как вариант, можно использовать пищевую пленку. Но фольгу в этих целях использовать запрещено.

Автор: Камаева Анна