Психолог Самбурский рассказал о стереотипах, делающих мужчин несчастными

04/10/2024 - 16:35
Фото: 

По данным Росстата, смертность от внешних причин в России составляет 7,9%, из которых 1% приходится на добровольный уход из жизни. Мужчины выбирают такой путь решения проблем в шесть раз чаще женщин. Это отражает травму стереотипов, заложенных в детстве.

О том, почему мужчины подвержены суицидальным настроениям, рассказал клинический психолог "Клиники доктора Аникиной", автор канала "Экологичный психолог" Станислав Самбурский.

Станислав Самбурский психолог

Стереотипы формируются культурой и общественными нормами и предписывают мальчикам и девочкам определенную линию поведения. Ожидания окружающих ведут к безусловному усвоению ролей и пониманию, какое поведение одобряется и какое осуждается.

Распространенных установок для мальчиков много:

  • Мужчина — лидер, опора, защитник, глава семьи
  • Мужчины должны быть сильными физически и духовно
  • Мальчикам свойственно драться
  • Мужчины должны постоянно хотеть и добиваться секса
  • За мужчиной всегда должно оставаться последнее слово
  • Мужчины не плачут

С научной точки зрения, это когнитивные искажения: ряд установок могут стать мысленными ловушками, которые заставляют чувствовать себя несчастным.

-Например, когда мужчина проявляет слабость, на него наваливается ворох мыслей: “Если я не смог, значит, я неудачник, слабак никчемный.” В сетях таких мыслей человек запутывается и очень сложно самому оттуда выбраться, потому что так ощущать себя невыносимо. Все эти мысли рождают стыд и вину — два чувства, которые люди стремятся избежать всеми мыслимыми способами. Страх не соответствовать стереотипу мужского поведения толкает совершать неразумные поступки и приводит к эмоциональными проблемам.

Причем опасение показаться «не таким» в собственных глазах сильнее, чем в глазах окружающих. Это краеугольный камень эмоциональных проблем мужчин.

«Мужчины не плачут» — распространенный стереотип, который общество закладывает мальчику в голову. Чувства нельзя демонстрировать. Если мальчик показывает страх или переживание, это вызывает осуждение. Одновременно родители и окружающие говорят: «Ты должен быть сильным». Быть готовым условного мамонта приносить в семью, много зарабатывать, ездить на дорогой машине, побеждать соперников и так далее.

Социальные ожидания сводятся только к стимулированию в формате: «Вперед! Действуй!». При этом навык рефлексировать и обдумывать провалы не формируется, потому что этому никто не учит.

Подавление чувств может привести к психосоматическим расстройствам, сердечно-сосудистым заболеваниям и самоубийству. Кроме того, давление социальных норм и страх не соответствовать чужим ожиданиям зачастую становятся отправной точкой в зависимости.

-Неспособность понять себя и справиться со своими переживаниями мужчины предпочитают заткнуть наркотиками, алкоголем, сексоголизмом, лудоманией и т.д. Зависимости могут сочетаться, и в какой-то момент человек осознает, что и здесь ему нет покоя. Как следствие — эмоциональный тупик и отчаяние. Самоубийство становится финальной формой избегания проблем. Суицид — это уход от ответственности, перекладывание неразрешенных проблем на других. Это бегство от принятия решений, необходимости действовать.

Мужчина растет с установкой, что нужно действовать, — это по-мужски. Но вот возникает ситуация, которая обессилила его, эмоционально обескровила, а признать это и попросить помощи человек не готов. Возникает парадокс: мужчина боится показаться трусом и одновременно включает программу «страус». Установки настолько сильны, что самоубийство кажется выходом, когда проблемы придавали окончательно.

Многие предпочитают скрывать свои проблемы, под давлением сложившихся стереотипов о мужском поведении, но не будут искать поддержки, что усугубляет тревогу и депрессию. Когда нельзя высказать то, что кипит внутри, человек вынужден наращивать внешнюю броню, в тем временем внутри давление становится все сильнее.

-Вспомните, как работает скороварка: она не может держать давление бесконечно, но у нее есть механизм спускания пара. У человека такого механизма нет, и его здоровье под давлением внутренних переживаний рвется там, где тонко. Наружу выходят все заболевания, к которым была предрасположенность.

Чтобы начать управлять эмоциями, нужен навык эмоционального интеллекта. Его развитие начинается с изучения себя, своих состояний, эмоций, умения отслеживать причинно-следственные связи. Этот навык способствует карьерному росту и созданию гармоничных отношений.

Автор: Камаева Анна