Диетолог Борисовская назвала продукты, резко повышающие уровень сахара в крови

21/05/2024 - 09:16
Подпишитесь на ЮФ на

Люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто контролирует свой вес и поддерживает здоровый образ жизни, вынуждены следить за уровнем сахара в крови. 

Понимание того, что такое гликемический индекс (ГИ), помогает выбирать продукты, способствующие стабильному уровню глюкозы в крови и предотвращающие резкие колебания этого показателя.

О том, что такое гликемический индекс и как правильно сориентироваться в выборе продуктов при составлении рациона, «Южному федеральному» рассказала врач-диетолог, нутрициолог-терапевт Елена Борисовская.

-Гликемический индекс — это научный показатель того, насколько быстро углеводные продукты высвобождают сахар в кровь и обеспечивают наш организм энергией. Углеводы являются для нас наиболее доступным источником энергии — глюкозы. Даже углеводы, которые кажутся «не содержащими сахара», в конечном итоге расщепляются в кишечнике до глюкозы. Скорость, с которой глюкоза всасывается в кровоток, и степень, в которой она повышает уровень сахара в крови, измеряется как гликемический индекс, - пояснила Елена Борисовская.

ГИ - это числовая шкала от 0 до 100, при этом глюкоза имеет в ней наивысший рейтинг 100. Попадая в организм, глюкоза заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за всасывание глюкозы в кровь. Большой объем глюкозы означает большой объем инсулина.

-В краткосрочной перспективе это нарушает уровень сахара в крови, заставляя вас чувствовать себя голодным, сварливым и раздражительным. Более того, повышенный уровень инсулина является предиктором номер один сердечно-сосудистых заболеваний. Когда уровень сахара в крови ежедневно колеблется, вероятность развития диабета в дальнейшей жизни гораздо выше, - объяснила специалист.

Углеводов с ГИ более 70 лучше избегать. В первую очередь, это арбуз, банан, виноград, дыня, сухофрукты, сахар, алкоголь, газированные напитки, белый рис, пшеница. Из овощей Елена Борисовская не рекомендует употреблять вареную морковь, вареную свеклу, пастернак.

-Высокий гликемический индекс у выпечки, печенья, белого хлеба, багетов и рисовых лепешек. Вредны и чипсы - как картофельные, так и кукурузные.

Автор: Камаева Анна