Доктор Кутушов озвучил плюсы и минусы супов-пюре

09/02/2024 - 12:52

Суп-пюре – блюдо достаточно популярное, но не всем оно по вкусу. И это объяснимо, ведь человеку для нормального пищеварения просто необходимо жевать пищу, которая в ЖКТ будет постепенно расщепляться.

О плюсах и минусах супов-пюре "Южному федеральному" рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов. Из минусов специалист отметил, что супом-пюре сложно насытиться.

-Как раз потому, что процесс переваривания ускоряется в несколько раз, голод снова настигает человека. За всем этим стоит также нерегулярный и неоформленный стул, ведь кишечнику нечего скреплять.

Из положительных сторон:

  • легко усваиваются;
  • питательны;
  • согревают;
  • утоляют чувство голода, но не надолго.

Суп-пюре это отличный приём пищи для тех, кто хочет похудеть, но при условии, что суп будет без сливок. Со сливками блюдо будет очень калорийным.

Но переходить на исключительно жидкое питание не стоит, если для этого нет медицинских показаний, предупредил доктор Кутушов. У некоторых людей супы-пюре могут вызывать вздутие живота, например, если в их составе есть капуста.

Очень внимательными стоит быть тем, кто страдает от пищевых аллергий. В таком супе сложно определить наличие аллергена, нужно внимательно читать состав, если вы покупаете, а не готовите его сами.

Кроме того, при подагре нельзя употреблять супы-пюре, которые приготовлены с добавлением мяса, рыбы и бобовых. Они там будут в высоко концентрированном виде, что резко увеличит уровень мочевой кислоты и усугубит состояние больного.

-Вы можете испытывать дефицит питательных веществ, если будете есть только жидкую пищу и супы-пюре. Рацион должен быть полноценным, даже если необходимо сидеть на какой-то диете. Твёрдая пища обеспечивает нам долгую сытость, а также нормальный процесс переваривания и расщепления пищи на полезные вещества, - сказал в заключение специалист.

Автор: Камаева Анна