Психолог объяснила, почему человек верит в приметы

05/12/2023 - 11:00
Читать u-f.ru на

Сплевываете через плечо, увидев черную кошку? Пятница 13 или число дьявола 666 вселяют в вас ужас? Если нет, вас можно поздравить – вы свободны от предрассудков и широко мыслите.

Но есть много тех, у кого в выше названных случаях по спине пробегает холодок. В чем причины этого и при чем здесь психика, «Южному федеральному» рассказала полимодальный психолог, автор книги "Роман с Абьюзом" Паулина Золотинская.

-Все, что нас пугает, лежит в области неизвестного и непознанного, в силу чего психика не имеет алгоритма, как реагировать. Находясь в стрессе, психика генерит защитный механизм – страх. Это абсолютно нормальная реакция, которую клиническая психология объясняет химическими реакциями в мозге человека.

Простым для обывателя языком это означает, что все неизвестное заставляет нас защищаться. Сознательный подход (это навык и зрелость мышления) поведет нас по пути набора разной информации на тему, ибо многовариативность дает полную картину. Но если такого навыка нет, нейронные связи выстроены просто и коротко, то мозг выбирает самую простую доступную информацию - а вот она как раз содержится в домыслах и суевериях. И там же есть народные короткие методы решения - черная кошка перебежала дорогу? Три раза сплюнь.

По мнению специалиста, эффективно справиться со страхом помогут знания.

-Например, откуда взялось число 666? Из Библии. Взять авторитетную трактовку и узнать, например, что во времена написание Апокалипсиса, не существовало десятичной системы счисления. И оригинальная запись состоит из трех слов - «шестьсот», «шестьдесят» и «шесть». Во-вторых, встречается в описании количества золота у царя Соломона и носит символ мамоны – царства земного изобилия, славы и могущества. Про дьявола, как видите, ничего, - говорит Паулина Золотинская.

Тоже и про число 13. Откуда взялось "пятница 13" и злые духи? Историки говорят, что 13 октября 1307 года (как раз была пятница) французский король Филипп IV арестовал и казнил руководство ордена тамплиеров. Совершив простую такую королевскую подлость. Люди оценили, и со свойственной средневековой впечатлительностью окрестили число и день в траур. Никакой магии.

-Все эти истории являются прекрасной почвой для писателей и режиссёров. Они в большей степени и ответственны за шумиху вокруг этих чисел. Взяв историю реальную, добавив туда фантазию, нагнав таинственности получили популярный и легкоусваиваемый контент. И те, у кого нейронные связи привыкли брать легкий маршрут, с радостью откликнулись.

Специалист связывает описанный выше эффект с популяризацией рынка магов, предсказателей и пр. То есть все, как обычно, привело к зарабатыванию денег на тех, кто не пытлив умом, констатирует Паулина Золотинская.

Ну и чтобы выдохнуть окончательно, давайте посмотрим в разные культуры. Там нас ждет сюрприз. Оказывается, что у всех народов есть свои "любимчики" и коварные цифры. В Японии «не любят» 4 и 9, потому что иероглиф "боль и страдания" похож на них. Также там не в почете 24, 33, 42 и 49. По той же причине - плохие ассоциации.

В Италии не любят 17, потому что раньше на могилах римской знати писалось слово "Vixi" ("Я жил"), что внешне напоминает римскую цифру XVII. Опять-таки, не про приятное думается.

-И мы приходим к простому выводу, что человеческая психика впечатлительна, легко фиксируется на воспоминаниях, выстраивает ассоциативные ряды. Без хорошего образования с твердыми знаниями есть риск утонуть в фантазиях, а если приправить эти фантазии трудностями и необходимостью выбора, то легко можно стать жертвой желания спихнуть ответственность на потусторонние силы. И там, где есть пробелы, всегда найдутся желающие их заполнить. Естественно, в угоду себе, - заключила психолог.

Автор: Камаева Анна