Академик РАН Горелов назвал болезни, угрожающие россиянам осенью

14/09/2023 - 06:55
Подпишитесь на ЮФ на

Осенью организм человека перенастраивается с лета на зиму. Иммунитет находится в уязвимом состоянии, что провоцирует рост заболеваемости простудой и ОРВИ. О том, какие болезни угрожают россиянам осенью, рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

Специалист напомнил, что с 11 сентября в России стартовала кампания по вакцинации от гриппа. Грипп - одно из самых распространенных сезонных заболеваний, которое протекает достаточно легко, если приступить к лечению в первые два дня.

-На конец ноября - начало декабря обычно приходится всплеск заболеваемости гриппом. Важно привиться за 2 - 3 недели, чтобы успел сформироваться иммунитет, - цитирует академика РАН "Парламентская газета".

Перед сезонной эпидемией гриппа идет волна ОРВИ, но заканчивается она обычно позже. Помочь организму можно приемом витаминов, физкультурой и гигиеной.

Александр Горелов напомнил также, что никуда не исчез COVID-19. В группе риска - пожилые, не болевшие и не привитые от коронавируса.

Пневмония является последствием всех выше названных болезней. Защититься от нее можно путем вакцинации от гемофильной инфекции и пневмококка.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Камаева Анна