В Ботаническом саду ЮФУ рассказали, как правильно готовить растительные чаи
В Ростовской области летом очень популярна шелковица, которую на Дону называют «тютиной», но мало кто знает, что из шелковицы получается очень вкусный, а главное, полезный чай.
Шелковица (тутовое дерево, тутовник) родом из Китая, и в настоящее время широко выращивается во многих регионах, включая Европу, Азию, Африку и Северную Америку.
По словам ведущего агронома Ботанического сада ЮФУ Жанны Шишловой, листья шелковицы оказывают мощное противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, заживляющее действие. Кроме того, они облегчают протекание простудных заболеваний, ангины и гриппа.
Отвар из листьев применяют как отхаркивающее средство и для полосканий больного горла. Мази, приготовленные на основе тутовника, облегчают суставные и ревматические боли.
В Ботаническом саду ЮФУ использовали метод ферментирования растений и попробовали приготовить чай из шелковицы. Как рассказали специалисты, ферментация нужна не только для улучшения аромата и вкуса, но, и чтобы снизить количество горьких веществ в листьях, при этом сохранив все полезные свойства.
По совету ботаников Ботсада ЮФУ, собирать нужно неповреждённые зелёные листья шелковицы летом в сухую солнечную погоду, а сушить листья шелковицы необходимо в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.
-Вариантов приготовления отваров несколько. Обычно одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл. кипятка, настаивают один час, процеживают и принимают три-четыре раза в сутки. Лучше проконсультироваться с врачом, — отмечает эксперт.
По словам специалистов, способ ферментирования ягодных листьев для приготовления чаев и отваров не нов, таким образом можно приготовить листья малины, вишни и сделать аналогичный чай. Ферментируют листья для чая не только с целью улучшения аромата и вкуса, но и чтобы снизить количество горьких веществ в листьях, при этом сохранив все полезные свойства.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
Информация предоставлена Центром общественных коммуникаций Южного федерального университета.