Роспотребнадзор раскрыл сроки годности «прошлогодних салатов»
В первые дни нового года большинство россиян практически не готовят, занимаясь "уничтожением" остатков праздничного стола.
В Роспотребнадзоре напомнили о том, что приготовленные салаты не хранятся долго. "Срок жизни" салата зависит от его ингредиентов, т.к. чаще всего рецептурой предусмотрено смешение продуктов с разным сроком годности.
Однако на все салаты пагубно воздействует добавленный соус или майонез - в них быстрее размножаются бактерии. По этой причине заправлять салаты нужно непосредственно перед едой. А хранить нарезанную заготовку нужно в холодильнике при +2…+6ºС.
Скоропортящиеся салаты - с добавлением вареных яиц или консервированных овощей - хранятся не более 6 часов после заправки. Осторожными нужно быть с салатами с морепродуктами в составе - не более 12 часов даже при отсутствии в них соуса.
Салаты с сырыми овощами или фруктами, с мясом, птицей, копченостями хранить можно не дольше 18 часов, но заправка сокращает это время до 12 часов. То же относится к салатам из вареных овощей.
Маринованные, соленые, квашеные овощи в составе салатов продлевают их "срок жизни" до 36 часов.