О сомнительной пользе садовой клубники рассказали диетологи

05/07/2020 - 11:33
садовая клубника картинка
Фото: 

Июнь и июль — это сезон ягод. В магазинах и на рынках России в эти летние месяцы реализуются садовая клубника, крыжовник, вишня, черешня, жимолость и много других ягод. Но употребление в пищу некоторых их них, может отрицательно сказаться на здоровье людей, заявил внештатный диетолог российского Минздрава Виктор Тутельян.

Специалист считает, что, например, садовая клубника — это серьёзный аллерген, и при этом польза её плодов для здоровья человека весьма сомнительна.

У некоторых людей, склонных к аллергии, при употреблении сезонных ягод могут опухать губы, язык, веки и горло, может появиться сыпь и покраснеть кожа.

- Подобная реакция встречается примерно у трёх процентов населения. И чаще всего она возникает именно на садовую клубнику, ведь её плоды содержат в себе достаточное количество белковых компонентов, являющихся антигенами для организма человека, — заявил эксперт.

Он отметил, что в дикой клубнике этих веществ содержится намного меньше.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев подчеркнул, что в садовой клубнике по сравнению с другими ягодами, меньше всего содержится полезных и питательных веществ.

- Хотя в ягоде и содержится достаточное количество витамина С и клетчатки, других микроэлементов и витаминов в садовой клубнике представлено мало, — рассказал врач.

Эксперт отметил недооценённую, по его мнению, ягоду — жимолость. Она содержит органические кислоты, витамины группы В — В1, В2, витамины С, А, Р, а также калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо.
Жимолость укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием.

Арзамасцев обратил внимание на пользу таких ягод, как голубика и черника, которые содержат природные антиоксиданты. Отметил также и вишню с черешней. В их плодах содержится ретинол, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин Е, В, фосфор и железо.

Врач-диетолог посоветовал употреблять вышеназванные ягоды вместе с другими продуктами питания.

- Это будет намного полезней для организма. В сочетании с кашами, овощами, фруктами и молочными продуктами, ягоды будут усваиваться организмом легче, — сказал он.

А вот вместе с мясом есть ягоды, специалист не рекомендует, поскольку сочетание сахара в ягодах с высокобелковым продуктом может негативно сказаться на пищеварении.

Диетологи также рекомендуют употреблять сладкие ягоды в первой половине дня — сахар, содержащийся в ягодах, может способствовать набору лишнего веса, пишет «NEWS.ru».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости