Зарубежные исследователи назвали продукты, увеличивающие риск рака, диабета и преждевременной смерти
Некоторые продукты способны весьма негативным образом отразиться на здоровье человека. К такому выводу пришли специалисты кафедры эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения.
Увеличивающими вероятность развития рака, диабета, болезней сердца, ожирения и преждевременной смерти, зарубежные исследователи назвали продукты с высокой степенью обработки.
Было проведено исследование, в котором участвовали порядка 74 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин. Специалисты отслеживали показатели их здоровья. В результате они пришли к выводу, что риск преждевременной смерти на 4% был выше у тех, кто потреблял в пищу ультраобработанные продукты.
К таким продуктам относятся полуфабрикаты, сладкие напитки, молочные десерты, выпечка с длительным сроком хранения, ультраобработанные хлопья для завтрака.
Негативное воздействие такой пищи обусловлено тем, что в ее состав входят насыщенные жиры или большое количество сахара. Зачастую в состав одного продукта входит и то, и другое. Также в них содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы.