Эндокринолог назвала самый полезный и самый вредный шашлык

24/04/2024 - 20:29

Шашлык является любимым блюдом многих россиян. Однако назвать такую пищу правильной сложной.

Эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская дала ряд советов, как сделать это блюдо менее вредным и рассказала, какой шашлык можно назвать самым полезным.

Самым низкокалорийным является шашлык из грудки индейки. Однако он мало кому придется по вкусу, поскольку будет довольно сухим. Поэтому специалист советует выбрать для приготовления шашлыка куриные бедра. Они сочнее, чем грудка, но при этом менее жирные, чем свинина, от которой Островская рекомендует отказаться. Именно шашлык из свинины она считает самым вредным.

Для того, чтобы сделать шашлык более полезным, следует отказаться от майонеза и прочих жирных соусов в качестве маринада. Лучше использовать лимонный сок и лук. Если используется уксус, то стоит отдать предпочтение яблочному.

Не рекомендует эндокринолог и сладкие маринады. Поскольку в результате приготовления они карамелизуются и образовывают конечные продукты гликирования. А эти вещества вызывают преждевременное старение организма.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА