Диетолог назвала самые вредные завтраки, пользующиеся большой популярностью у россиян

24/04/2024 - 11:02

Завтрак является важным приемом пищи. Поэтому он должен быть максимально полезным и сочетать в себе белковые продукты, сложные углеводы и полезные жиры.

Многие пренебрегают этим приемом пищи, а многие завтракают неправильно. Врач-диетолог, к.м.н. Оксана Михалева перечислила самые вредные завтраки, которые при этом пользуются у россиян большой популярностью.

Самым популярным завтраком, который сложно назвать полезным, является бутерброд. Особенно если он состоит из белого хлеба, колбасы, сливочного масла.

Такой завтрак очень калориен, он насытит организм быстро, но не на долго. При этом произойдет резкое повышение уровня глюкозы и инсулина. И главное, в нем нет никаких витаминов, минералов и клетчатки. Если регулярно завтракать такими бутербродами, это приведет к увеличению массы тела и возникновению проблем с пищеварением.

Однако любители бутербродов могут сделать свой завтрак более полезным. Для этого можно взять цельнозерновой или отрубной хлеб, запеченное мясо индейки, овощи, творожный сыр.

Также употреблять вредно «быстрые» завтраки, то есть различные хлопья, подушечки, мюсли, гранолы. Эти продукты изготовлены из рафинированных злаков с добавлением растительного масла и сахара. Производители зачастую презентуют их как полезные, но это не так, отмечает Михалева.

«От таких продуктов лучше всего полностью отказаться. Это, по сути, обычные сладости, искусственно окутанные ореолом полезности», - отметила она в беседе с «Газетой.Ru» .

Третьим популярным вредным завтраком является яичница с сосисками или беконом. Он не только способствует набору лишних килограммов, но увеличивает риск желчнокаменной болезни. Лучше заменить его вареным яйцом, добавив овощи и цельнозерновой хлеб.

К числу вредных завтраков относятся также каши быстрого приготовления. Крупа в них полностью рафинирована, поэтому практически отсутствует клетчатки и витамины, зато много простых углеводов.

Ранее диетолог Полина Журавлева рассказала о том, каким является наиболее полезный завтрак.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА