Иммунолог Владимир Болибок рассказал, как совместить прививки от гриппа и от COVID-19

19/10/2021 - 20:58
Иммунолог Владимир Болибок рассказал, как совместить прививки от гриппа и от коронавируса
Фото: 

Многих россиян интересует вопрос, как правильно совместить прививки от гриппа и от COVID-19, чтобы не навредить своему организму и максимально обезопасить себя. Ответ на этот вопрос озвучил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Специалист отметил, что инструкция к вакцине от гриппа разрешает одновременно применять и вакцину от коронавируса. А вот инструкция ко всем вакцинам от COVID-19 запрещает совмещать эту прививку с другими вакцинами.  

Поэтому Болибок советует сначала вакцинироваться от гриппа, а спустя неделю можно будет привиться от COVID-19. Если же действовать в обратном порядке, то нужно будет пройти полный курс вакцинации от коронавируса, то есть сделать обе прививки. И лишь спустя месяц после второй инъекции от коронавируса можно будет привиться от гриппа. То есть в таком случае процесс вакцинации от гриппа и от COVID-19 займет больше времени. Поэтому, чтобы осуществить эти манипуляции быстрее, начать лучше с прививки от гриппа, рассказал Болибок в интервью «Известиям».

Справедливости ради стоит отметить, что среди врачей нет единого мнения о том, в каком порядке лучше вакцинироваться от этих двух инфекций. Ранее свое мнение на этот счет высказал известный иммунолог Андрей Продеус.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА