Гастроэнтеролог Кардашова назвала причины обострения гастрита осенью

юф
В осенний период часто обостряется гастрит. Почему это происходит, рассказала гастроэнтеролог София Кардашова.
На обострение влияет не только физиологические факторы, но и психологические.
Первая причина заключается в изменении рациона питания. В осенний период в нашем рационе уменьшается количество свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами. Мы начинаем больше употреблять жирных и тяжелых блюд: жареной пищи, мяса, соусов, фастфуда. Для переваривания данных продуктов нужна повышенная работа желудка, также они могут раздражать слизистую.
Понижение температуры и сокращение светового дня зачастую приводят к менее активному образу жизни.
Этот факт провоцирует переедание, так как человек склонен больше есть для компенсации недостатка энергии и улучшения настроения через пищу. А переедание перегружает желудок и может спровоцировать обострение гастрита, - говорит специалист.
Вторая причина заключается в ослаблении иммунитета. В осенний период увеличивается число простуд и многие начинают принимать разные препараты - антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Гастроэнтеролог напоминает, что эти лекарства могут негативным образом действовать на слизистую желудка. Она отметила, что антибиотики нарушают микрофлору, а НПВП провоцируют воспаление желудочных стенок, все это вызывает обострение гастрита.
Третий фактор связан с эмоциональным состоянием. Осенью начинаются дожди, холода и мрачность. Это все снижает настроение, вызывает апатию и депрессию. В итоге люди больше едят для поднятия настроения, а это приводит к перееданию.
Кардашова отметила, что проблема не только в эмоциональном переедании. Негативные эмоции и стресс влияют на желудок.
Стресс усиливает воспалительные процессы и ухудшает пищеварение, а это может вызывать обострение гастрита, - подчеркнула специалист.
Кардашова рассказала, как осенью предотвратить обострение гастрита.
- В первую очередь нужно пересмотреть рацион питания. Откажитесь от снеков, фастфуда, газировки, продуктов с содержанием большого количества консервантов и приправ. Сократите употребление соусов, особенно с содержанием уксуса и острых приправ. В рационе должно быть много легкоусвояемых продуктов - овощных супов, каш, нежирных рыбных и мясных блюд. Не пропускайте приемы пищи и не переедайте.
- Принимайте лекарственные препараты с осторожностью. Антибиотики и обезболивающие раздражают слизистую желудка и вызывают воспаление. Самолечение может привести к обострению гастрита.
- Спиртное и курение значительно усугубляют течение гастрита. Постарайтесь избавиться от этих вредных привычек. Это поможет не только справиться с гастритом, но и положительным образом скажется на общем состоянии здоровья.
- Избегайте стрессов, занимайтесь физической активностью, учитесь расслабляться, отдыхайте. Психологическое состояние играет важную роль в здоровье ЖКТ.
Психоэмоциональная стабильность прямым образом влияет на работу желудка. Уменьшение стресса может существенным образом минимизировать вероятность обострения гастрита, - рассказала София Кардашова Вечерней Москве.