МК: Генетик назвал полезные продукты, которые вызывают рак

03/02/2023 - 10:24
Подпишитесь на ЮФ на

Принято считать, что только очевидно вредные продукты (чипсы, копчености, жареная пища) содержат канцерогены. Оказывается, не все полезные продукты являются таковыми. 

Сразу несколько последних крупных исследований показали, что некоторые вещества в здоровой пище связаны с повышенным риском онкологии. Американский ученый, генетик Дмитрий Прус объясняет, что у растений нет адаптивной иммунной системы для борьбы с инфекциями.

Исследование, в котором приняло участие 100 тысяч человек на протяжении 25 лет, показало, что существует связь между природными фунгицидами цитрусовых и раком кожи. Риск развития меланомы увеличивался с увеличением употребления апельсинового сока и грейпфрутов. Однако это было актуально для тех людей, кто активно принимал солнечные ванны и получал солнечные ожоги. Исследования Британского Биобанка показало, что люди, которые употребляли хотя бы два раза в неделю цитрусовые, заболевали в 1,5 раза чаще. А люди со светлой кожей почти в два раза. Прус отметил, что менее опасным из цитрусовых является мандарин, пишет МК.

По словам генетика, повышают риск рака также сельдерей и другие представители зонтичных (укроп, петрушка, фенхель, пастернак). Эксперт объяснил, что данные растения производят естественным образом псоралены и некоторые биоактивные молекулы на поверхности для борьбы с грибковыми инфекциями. Отмечается, что длительное хранение сельдерея в холодильнике провоцирует увеличение псоралена. Прус добавил, что большая часть псоралена у зонтичных находится в зеленых частях, меньше всего в их корнеплодах, которые скрыты от солнечного света.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Олеся Киселева