Лор Калашников: затяжной кашель может говорить о раке гортани

25/01/2023 - 13:30
Подпишитесь на ЮФ на

Кашель может свидетельствовать не только о простудных заболеваниях, но и об онкологических. Можно ли по характеру кашля определить рак, объяснил врач-оториноларинголог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Александр Калашников.

Он отметил, что кашель - это распространенный признак рака гортани. По его словам, если опухоль находится не в рефлекторной зоне, то ее не сразу можно заметить.

Если опухоль располагается под голосовыми связками, ближе к трахее, то позднее появятся нарушения фонации, а значит и заметить ее можно позднее. Частыми выявленными стадиями рака гортани являются третья и даже четвертая стадия, когда процесс виден невооруженным глазом, - говорит специалист.

Он отметил, что при раке гортани кашель часто раздраженный и сухой, постоянное подкашливание при не очень большой опухоли. Ощущение, что болтается инородное тело, что-то прилипло там. При прорастании и распадании опухоли появляется мокрота с прожилками крови, гнилостный запах из рта, боль, голос может совсем исчезнуть.

Отмечается, что рак гортани без лечения протекает до двух лет. Пациенты погибают от раковой кахексии, асфиксии, аррозивного кровотечения, бронхолегочных осложнений. В целом прогноз неблагоприятен.

Калашников напоминает, что первые симптомы рака гортани - кашель, дискомфорт при дыхании, при разговоре, ощущение инородного тела в горле.

Человек кашляет два-три месяца, говорит осипшим голосом, объясняя это хроническим бронхитом, ларингитом, тонзиллитом. В поликлиниках, к сожалению, редко проводят полноценный осмотр гортани, - говорит врач.

Он отметил, что полноценный специфический осмотр должен проводится с помощью гортанных зеркал и эндоскопических инструментов. По его словам, если кашель не проходит в течение двух недель, то необходимо показаться врачу, нужно разобраться что это - инфекция, аллергия или онкология. Специалист должен произвести полноценное обследование: классический зеркальный осмотр, эндоскопический осмотр, МРТ с контрастом - шея, гортань, носоглотка.

Калашников отмечает, что для молодых людей характерно более стремительное течение онкологического заболевания, особенно если опухоль находится в отделах гортани. Более медленный онкологический процесс характерен для пожилых ослабленных пациентов, пишет "Доктор Питер".

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Олеся Киселева