В Роспотребнадзоре объяснили, какие новогодние блюда нельзя хранить

29/12/2022 - 12:51
Читать u-f.ru на

В период новогодних праздников россияне любят вкусно поесть. Однако стоит помнить, что обильная жирная пища может привести к обострению хронических заболеваний органов пищеварения, холецистита, панкреатита. Какие новогодние блюда не стоит оставлять после застолья, рассказали в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что студни, паштеты, салаты, заливные блюда, блины с творогом и мясом, картофельное пюре, омлеты, рубленные изделия из птицы, мяса, рыбы, морсы, соусы не стоит оставлять на следующий день после застолья и хранить более 18 часов.

Салаты без заправки рекомендуется хранить при температуре от +2-6 С° не более 18 часов. Салаты, которые заправлены майонезом или соусом, можно хранить: из сырых и консервированных овощей - не более 6 часов, из вареных овощей - не более 12 часов.

В ведомстве отметили, что если готовые блюда остались после застолья, то перед употреблением их рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Блюда на новогоднем столе должны быть легкоусвояемые, не жирными и в небольших количествах. Хорошо подойдут овощные салаты без майонеза и масла. Мясо рекомендуется в тушеном или запеченном виде. На столе должны быть фрукты.

Не стоит ставить на праздничный стол "детское" шампанское. Это обычная газированная вода, содержащая ароматизаторы и красители. К тому же, это своего рода пропаганда употребления алкоголя детьми.

В праздничные дни в ресторане лучше не заказывать многокомпонентные салаты. Вторые блюда лучше заказать из цельного куска мяса, птицы или рыбы. В качестве закусок лучше заказать свежие овощи, квашения и фрукты.

Автор: Олеся Киселева