Онколог рассказал, какие онкологические заболевания, кроме рака легких, вызывает курение

23/11/2022 - 10:21
девушка и дым
Фото: 
Читать u-f.ru на

Всем известно, что курение приводит к раку легкого. Но эта вредная привычка может провоцировать и другие онкологические заболевания, которые, на первый взгляд, с курением никак не связаны. Какие именно злокачественные болезни может вызывать курение, рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель гендиректора по научной работе онкологической клиники Денис Романов.

Он отметил, что более или менее логичным результатом курения также является опухоли головы и шеи.

Рак губы, гортани, носовой полости, слизистой полости рта, гортани. Эта группа патологий имеет вторую по частоте встречаемость среди курящих людей, - говорит Романов.

По его словам, это оправданно, так как данные органы напрямую соприкасаются с нагретым дымом. К этой группе также можно отнести рак желудка и пищевода, так как туда тоже попадает дым.

Романов назвал неожиданные виды онкологии, органы которых напрямую не соприкасаются с табачным дымом. Онкологические заболевания, причиной которых может стать курение: рак поджелудочной железы, яичником и шейки матки, группа уротелиальных опухолей (рак мочевого пузыря, почек, мочеиспускательного канала), рак паренхимы почек, рак толстой кишки.

Эти органы напрямую с табачным дымом не соприкасаются. Однако в в организм попадает огромное количество канцерогенов, способных оказывать биохимическое и химическое воздействие на органы и системы. По некоторым данным, если бы человечество отказалось совсем от курения, то болеющих раком стало меньше на 30%, - говорит специалист.

По мнению врача, для развития онкологии стаж курения неважен. Чем больше куришь, тем хуже, однако и при маленьком стаже полностью защищенным себя считать нельзя, цитирует врача АиФ. Романов добавил, что курение не только повышает риск возникновения рака, но также усложняет лечение, если болезнь уже появилась.

Курение влияет на течение заболевания, на чувствительность к химо- и лучевой терапии, увеличивает вероятность более бурного течения болезни и рецидива, - говорит он.

Врач напоминает, что курение вредит не только самому курящему, но и окружающим людям.

Совсем плохо, когда это не просто члены семьи, а дети. Мало того, что они формируют позитивный образ курящих родителей, так они еще получают вред для своего здоровья, - резюмировал Денис Романов.

КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!

Автор: Олеся Киселева