Диетолог Дианова назвала блюда, которые улучшают здоровье поджелудочной железы
Какие продукты полезны, а какие могут навредить поджелудочной железе, объяснила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
Она отметила, что наиболее полезными блюдами для этого органа являются омлеты и творожные суфле-запеканки. При этом диетолог предупреждает, что людям с желчнокаменной болезнью запрещены яйца в виде яичницы. Также Дианова напомнила, свежие овощи, фрукты и ягоды вредны для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа хорошо воспринимает и усваивает омлеты и творожные суфле-запеканки, особенно у тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Этим людям яйца в виде яичницы запрещены, а вот в виде омлета можно, особенно с белковым компонентом, - говорит диетолог.
Но она отмечает, что налегать на конкретные продукты не стоит, необходимо держать баланс. По ее словам, не существует суперпродукта, на который необходимо налегать.
Если мы налегаем на какой-то продукт, то потом следую иные проблемы. Нельзя мучить поджелудочную железу алкоголем, очень калорийным и несбалансированным питанием, - говорит Дианова.
По словам гастроэнтеролога, поджелудочная железа плохо воспринимает свежие овощи и фрукты, за исключением банана. А значит здесь необходима термическая обработка, цитирует диетолога «URA.RU».
Поджелудочную железу необходимо беречь в период обострения заболевания, ее нельзя напрягать. Здесь помогут ферментные препараты, - резюмировала Нурия Дианова.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!