Невролог объяснил, какие нарушения сна повышают риск инсульта

22/07/2022 - 12:14
люди
Фото: 

Риск инсульта во сне повышается в три раза из-за одного из распространенных нарушений сна. Имеется в виду апноэ - внезапная остановка дыхания во время сна. Симптомы нарушения: храп, беспокойный и прерывистый сон ночью, головная боль по утрам, сонливость днем и другие. Об опасности инсульта предупреждает невролог "Европейского медицинского центра" Николай Ильин.

Он напоминает, что апноэ является серьезным нарушением сна, возникающее, когда во сне у человека прерывается дыхание, иногда даже сотни раз за ночь.

И чем тяжелее степень апноэ, тем выше риск инсульта, - говорит специалист.

Результаты исследования показали, что вероятность инсульта при средней и тяжелой степени апноэ увеличивается в три раза. У 70% пациентов, которые перенесли инсульт, был выявлен апноэ. Невролог добавил, что эта болезнь связана с повышенным риском ишемического инсульта, вне зависимости от сосудистых факторов риска. Он отметил, что самые распространенные симптомы апноэ - это храп, беспокойный сон, утренняя головная боль, сонливость днем, сухость во рту ночью или утром, забывчивость, проблемы с концентрацией внимания, частое мочеиспускание и повышенное потоотделение ночью, пишет Газета.ру.

Обращайте внимание на эти симптомы не меньше, чем на высокое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, - рекомендует Николай Ильин.

Автор: Олеся Киселева