Диетолог рассказала, почему свежевыжатые соки не так полезны, как принято считать

10/11/2021 - 10:29

Принято считать, что свежевыжатые соки полезны для организма человека. Однако здесь не все так однозначно, предупреждает директор Центра диетологии Анна Мелехина.

Она отмечает, что при отжиме свежих овощей, фруктов или ягод, не все витамины и другие полезные вещества, которые там содержатся, попадают в сок. Получается, что цельный продукт полезнее. По словам диетолога, приверженцы ЗОЖ (здоровый образ жизни), отказывающиеся от цельных овощей и фруктов в пользу соков, не получают большое количество полезных пищевых волокон, которые улучшают пищеварение.

Пищевые волокна - это важный компонент здорового питания. Овощи и фрукты являются важнейшими источниками пищевых волокон. При извлечении сока мы выбрасываем пищевые волокна вместе со жмыхом, отмечает Мелехина.

В результате получается водичка с витаминами, фруктозой и минералами. Если хочется из фруктов и овощей чего-то жидкого и полезного, то лучше употреблять смузи, чем сок, - говорит диетолог.

Если же человек все-таки предпочитает свежевыжатый сок, то не стоит ограничивать себя только одним видом, пишет радио Sputnik. Я рекомендую пить соки из разных овощей и фруктов, добавила Мелехина.

При этом она напомнила, что свежевыжатые соки не обязательны к употреблению, в отличие от цельных овощей и фруктов.

Автор: Олеся Киселева