Эндокринолог Павлова рассказала, как правильно есть фрукты и ягоды, чтобы не набрать лишний вес

09/06/2021 - 12:58
девушка и ягоды

Начинается сезон первых фруктов и ягод и многие до них "дорвутся", однако стоит быть осторожными. Как рассчитать правильную порцию и как правильно употреблять фрукты и ягоды рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Она отметила, что несмотря на кажущуюся небольшую калорийность ягод, именно на них медведи нагуливают большой объем зимнего жира. Павлова ответила на вопрос, почему же ягоды позволяют набирать лишний жир? По ее словам, если глюкоза служит для производства энергии, то фруктоза - для ее накопления. После употребления ягод мы через короткое время чувствуем голод, для того, чтобы опять запасать энергию, говорит она.

Врач рассказала о нескольких правилах употребления фруктов и ягод. Витаминов нельзя наесться впрок, необходимо ограничивать себя. Горсть ягод - это хорошо для организма, а полкило - уже много, пишет Павлова.

Ягоды и фрукты не стоит есть на голодный желудок, если вы не хотите набрать лишний вес, отмечает врач. Лучше их есть после основного приема пищи, так они помогут держать себя в форме и даже наращивать мышцы. Между приемами пищи также не стоит их есть, добавила доктор. Если перекусить одними фруктами, то большая часть калорий будет припасена в виде жиров в жировой ткани или печени. Однако если к фруктам добавить белок, то выработается анаболический гормон, который способствует росту мышечной ткани, при этом подавляет рост жировой.

Не стоит давить сок из ягод и фруктов каждый день. Ежедневное употребление сока, даже свежевыжатого, может привести к подагре. Смузи будет предпочтительнее, чем сок, однако и его также не стоит употреблять каждый день. Павлова отмечает, что фрукты и ягоды очень важно пережевывать, а смузи не требует жевания. Доктор добавила, что сок или смузи - это десерт, который можно приравнять к пирожному или круассану.