Диетологи назвали основные принципы похудения и развенчали главный миф

04/05/2021 - 10:48
девушка на весах

Болезни не могут помешать сбрасывать лишний вес.

Существует мнение, что некоторые заболевания не дают человеку похудеть, однако это не совсем так. Проблема заключается не в состоянии здоровья, а в неправильном подходе к ситуации. Своим мнением на эту проблему поделились основатель клиники диетологии Светлана Титова и Член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Считается, что главными болезнями, которые не дают похудеть, являются гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) и инсулинорезистентность (потеря чувствительности к инсулину). При этих заболеваниях некоторые медики даже советуют не пытаться похудеть. Однако Титова и Макиша не согласны с таким подходом. По словам диетологов, заболеваний, которые не дают сбросить лишний вес, нет. Такие патологии встречаются крайне редко.

Их всего 5% от числа людей с лишним весом. При этом даже в редких случаях с весом можно работать. Вес будет уходить по-другому, работа будет другая, однако прогресс возможен, - говорят эксперты. Они добавили, что похудеть не получается не из-за заболевания, а из-за неправильной стратегии. И диеты здесь не помогут. Главной ошибкой является неправильный настрой и подход. Человек наедает лишние килограммы годами, а потом хочет их скинуть за пару недель, посидев на диете, которая приведет к истощению организма и возвращению килограммов, отмечает Светлана Титова.

Марина Макиша добавила, что с правильным похудением быстрых результатов не бывает. Специалисты назвали несколько простых правил, которые помогут избавиться от лишнего веса. Основными принципами являются правильное питание и питьевой режим.

В первую очередь необходимо по максимуму сократить употребление сладкого и мучного, они разжигают аппетит. От полуфабрикатов тоже надо отказаться, в них присутствуют добавки, которые побуждают нас есть еще больше. К тому же в их составе много жиров, сахара и соли.

Каждый прием пищи должен содержать белок - рыба, яйца, мясо, "кисломолочка". Всем желающим похудеть следует взять за правило съедать 500 гр овощей ежедневно. В день должно быть три полноценных приемов пищи.

Кроме правильного питания следует помнить о питьевом режиме. В день нужно выпивать два литра чистой воды. При этом кофе, чай, сок не считаются.

Макиша отмечает, что работа над телом начинается с головы. Стресс нарушает пищевое поведение, пища успокаивает. Человек ест, потому что нервничает, а затем нервничает, потому что ест. Диетологи отмечают, что правильно питаться необходимо с молодости, так как проблема лишнего веса с возрастом нарастает. Если человек не умеет питаться - он будет неизбежно набирать, - резюмировала Марина Макиша.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!